• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Рубль сохранит текущий диапазон в ближайшие недели

Просмотров 98

С конца июля пара доллар/рубль находится в диапазоне 63.50-67.50 руб/долл., и велика вероятность того, что этот диапазон будет сохраняться на горизонте ближайших недель.

Разумеется, заседание Федрезерва, итоги которого будут подведены завтра, при определенных сценариях может спровоцировать резкие изменения в динамике валют развивающихся стран, но на данный момент мы склонны считать, что явных сюрпризов от американского регулятора на ближайшем заседании мы не увидим.

Базовый сценарий в преддверии заседания ФРС - сохранение ставки на текущем уровне (рынок, согласно фьючесам на ставку, оценивает вероятность ее поднятия всего лишь в 12-15%) при возможном ужесточении тона комментариев в тексте сопроводительного заявления. Ужесточение комментариев - возможный повод для некоторой коррекции в развивающихся рынках, но вряд ли фактор, меняющий расстановку сил.

Пока же мы видим, что 2016 год - год развивающихся рынков. MSCI Emergingmarkets прибавляет с начала года около 14.2%, при всего лишь 5% роста по S&P 500. На фоне относительно низких общемировых доходностей интерес к развивающимся рынкам, по всей видимости, будет сохраняться. Таким образом, при позитивном либо даже нейтральном аппетите к риску на мировых рынках спрос на российские активы может оставаться относительно высоким (по сравнению с уровнями прошлых нескольких лет).

Разумеется, если мы рассуждаем о перспективах рубля, нельзя обойти стороной рынок нефти. Диапазон в 45-50 долл/барр. по смеси марки Brent сохраняет актуальность. Одной из ключевых историй для краткосрочных перспектив нефтяного рынка остается предстоящая встреча ОПЕК и России в Алжире, на которой будет обсуждаться вопрос заморозки объемов добычи нефти на текущем уровне. Сегодня появилась информация о том, что встреча перенесена 28 сентября. К самой встрече мы относимся очень скептически. 1)Встреча в Дохе весной этого года показала, что сторонам сложно договариваться. 2)Даже если представить, что какое-либо соглашение будет достигнуто, то есть большие вопросы к дисциплине в ОПЕК и сомнения в соблюдении этих договоренностей. 3)Даже если представить, что все договоренности будут выполняться, то благоприятные ценовые уровни могут быть использованы североамериканскими производителями для увеличения своей доли на рынке и повторного наращивания объемов добычи. Мы склонны считать, что факторов для какого-либо резкого изменения в динамике цен на нефть сейчас скорее нет.

Таким образом, пара доллар/рубль, вероятно, в ближайшие недели сохранит тот диапазон, в котором находится в последние месяцы. Краткосрочным трейдерам разумно в такой ситуации либо использовать различные флетовые стратегии, либо строить опционные позиции в целях удержания диапазона в 63.50-67.50 руб/долл.


Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade

Комментарии

Добавить комментарий