• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Суровый бизнес на красивой земле

6 апреля в Приэльбрусье состоялся выездной круглый стол, организованный Аппаратом Управления гарантирующих поставщиков СКФО и Калмыкии ДЗО ОАО «Россети» (бывш. Холдинг МРСК) , в котором мне удалось принять участие в роли эксперта и ближе познакомиться с реалиями энергосбытовой деятельности в этих непростых регионах нашей страны.

О проблемах энергетики Северного Кавказа я писала неоднократно и не без заметного скепсиса. Ведь графики роста задолженности на оптовом и розничном рынках СКФО не дают покоя ни властям, ни регуляторам энергорынка, ни миноритариям местных энергокомпаний.

К примеру, график котировок МРСК Северного Кавказа выглядит более чем удручающе. Цена акций сетевой компании обновила свои исторические минимумы.



Поэтому проблемы местных энергетиков – это уже вопрос всероссийского масштаба, если учесть что только Чечня и Дагестан в сумме составляют свыше 30% текущего объема задолженности на оптовом рынке.

Поэтому и география участников совещания преодолела границы СКФО и Калмыкии. Например, в совещания приняли участие зам.директора юридического департамента Минэнерго Александр Виханский, предправления НП «Потребителей энергоресурсов и услуг естественных монополий» Денис Черепанов и руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов.



Безусловно, присутствовали и представители структурных подразделений ГП СКФО и Калмыкии.



Круглый стол начался с приветственного слова и.о. гендиректора ГП СКФО и РК Жангуразова, который отметил необходимость не только регуляторам, но и экспертам в области энергетики глубже понимать особенности экономического развития региона для того чтобы помочь в решении задач местных энергетиков по снижению уровня неплатежей. Поэтому большая доля времени, отведенного на обсуждение, была посвящена экономическим проблемам, о которых в интересной и легкой форме рассказал собравшимся Денис Соколов.

Но, несмотря на его подробнейшее выступление, представить себе реалии, с которыми приходится сталкиваться энергетикам в таких региона, как Чечня, Дагестан, Ингушетия, мне все равно довольно трудно. Одно можно сказать точно. Быстрым и скорым решение проблемы долгов перед генераторами и сетями в регионе не будет, и без структурных изменений на рынке не обойтись.

Чтобы читателям легче было представить масштаб проблемы неплатежей, приведу несколько цифр. Суммарный уровень платежей гарантпоставщиков на ОРЭМе в первом квартале этого года составил около 54%. При этом, как и ожидалось, лучше дела обстоят у Калмэнергосбыта (97%), Севкавказэнерго (76%), Каббалкэнерго (71%) и Карачаево-Черкесскэнерго (69%). Наиболее удручающая картина складывается по Дагестанской ЭСК – 40% и Ингушэнерго - 23%.

Однако если верить информации, представленной на сайте АТС, то уровень платежей в первые месяцы этого года был неравномерным, и резко вырос в феврале, как раз после печально известных событий, связанных с изгнанием с опта ряда ГП за долги. Уровень платежей СКФО на оптовом рынке в феврале по данным все того же ресурса находился на уровне 128%.

В качестве положительно тенденции нужно отметить рост уровня реализации на розничных рынках, который с учетом расчетов по компенсации потерь, в 2012 году составил 90%. При чем ниже 99% он был только у все той же Дагестанской ЭСК - 61,5%. Однако прогноз уровня платежей в 2013 году у этой компании не сулит улучшений - 61%, хуже лишь у Ингушэнерго, где ожидается отразить уровень в 35%. У всех остальных (Карачаево-Черкесскэнерго, Калмэнергосбыт, Каббалкэнерго и Севкавказэнерго) – выше 80%.

Отмечу, что в указанном списке нет статистики по Чеченской Республике, поскольку ее ГП, Нурэнерго (100% энергорынка Чечни), остался в структуре МРСК Северного Кавказа. Тем не менее, уровень платежей по Чечне на ОРЭМе в феврале также резко вырос еще более впечатляющими темпами: с 5% в январе до 126% в феврале. На розничном рынке динамика менее бурная, но все же положительная: рост с 34,1% в январе до 52% в феврале.

Безусловно, в сравнении с Московским регионом, где уровень платежей составил за аналогичный период 100% на опте и 88% на розничном рынке, такие результаты покажутся критическими, но для северокавказских ГП это все же успехи. И они не могли бы быть достигнуты без ужесточения мер по обеспечению платежной дисциплины в регионе. Некоторые из них для центральной России покажутся беспрецедентными, например инициатива по ограничению выезда за пределы региона для должников. Однако и задачи перед сотрудниками местных ГП стоят весьма трудные.

Однако как представитель Минэнерго, Александр Виханский, «показанный в прошлом году исторический максимум по исполнению гарантпоставщиками СКФО обязательств на оптовом рынке в текущем году возможно увеличить, при условии небольших изменений правил оптового рынка, а также если поступающие деньги будут уходить не в погашение задолженностей предыдущих периодов, а в счет текущих платежей».

Курс развития энергетики СКФО должен следовать долгосрочной стратегии развития российской электроэнергетической отрасли. Основная тенденция, которая наблюдалась как на протяжении прошлого года, так и первой четверти года текущего, это обратная консолидация. При чем, по этому пути идут не только сетевые компании, но также и крупнейшие холдинги, объединяющие генерирующие и сбытовые активы РФ, такие как Интер РАО ЕЭС и РусГидро.

Поэтому для ГП Северного Кавказа логичной и единственно верной видится задача постепенной ликвидации ненужных посредников и полного перехода на прямые отношения с потребителями. Тем не менее, если успехи на этом поприще будут такими же, как и в деле консолидации территориальных сетевых организаций, которая, напомню, встретила жесткое сопротивление местных властей в Ставропольском крае, это трудновыполнимая задача. Тем не менее, Минэнерго обещает обеспечить более эффективные условия функционирования гарантпоставщиков за счет планируемых нововведений. Надеюсь, что результаты этой работы отразятся на положении местных энергетиков уже по итогам текущего года.

Чтобы разбавить эти «страшилки» для энергетиков, хочется закончить свое повествование на лирической ноте. Благо совещание проходило в неформальной обстановке и в очень живописной местности неподалеку от невероятно красивой горы Эльбрус.



«Неофициальная часть» двухдневной встречи включала в себя также и незабываемую экскурсию в горах.



К сожалению, я не обладаю талантом, способным передать восторг, который у меня вызвало очарование здешних мест. Скажу лишь, что обязательно воспользуюсь возможностью посетить их снова и лично засвидетельствовать успехи местных энергетиков в их нелегком деле.