• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Решение Центробанка способно придать рынку сил Источник: flickr.com
Cкачать пост

Решение Центробанка способно придать рынку сил

Российский фондовый рынок позитивно воспримет внеплановое повышение ключевой ставки ЦБ до 17%

Торги на российских площадках в понедельник, 15 декабря, завершились в «красной зоне». Индекс ММВБ закрылся на отметке 1424,99, потеряв  2,38%, а РТС снизился на 10,12%, застыв на уровне в 718,32 пункта. Несмотря на отсутствие негатива со стороны сырьевых рынков, участники рынка продолжили распродажи. Я полагаю, что это эффект ухода инвесторов с рынка, которые, видя общую неопределенность и тренд на ослабление рубля и снижение нефти, не готовы инвестировать в Россию.

Основная валютная пара EUR/USD находилась на отметке 1,24. Для рубля день закончился весьма плачевно: все участники рынка, в том числе и население, склонны играть против национальной валюты, что подталкивает рубль к обвалу. К концу торгов пара EUR/RUB находилась на рекордном уровне в 78,87, а пара USD/RUB — на столь же рекордной отметке в 64,64.

Между тем в ночь на вторник появилась новость, которая, несомненно, повлияет на настроение участников рынка. Банк России решил принять «крутые меры» и поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%. Решение банка призвано помочь в борьбе с инфляционными и девальвационными ожиданиями. Хотя мгновенного влияния на экономическую обстановку мы не увидим, участники рынка тем не менее позитивно воспримут это повышение в текущих условиях. В любом случае следует ожидать существенного роста ставок на рынке как по депозитным операциям, так и по кредитованию, что серьезно снизит темпы роста кредитного портфеля в банковской системе.

Цены на «черное золото» снижались в течение понедельника. Сейчас за баррель марки Brent предлагают $60,89.

На американских площадках в понедельник рынки закрылись в «красной зоне»: индекс Dow Jones снизился на 0,58 %, а индекс S&P 500 потерял 0,63%. Рынки АТР на текущий момент торгуются разнонаправлено: Shanghai Composite прибавляет 0,74%, Nikkei 225 снижается на 1,94%, а Hang Seng падает на 1,28%. Сегодня с утра уже появились данные по индексу деловой активности в промышленности от HSBC по Китаю: в декабре значение индекса составило 49,5 пункта, хотя ожидалось 50 пунктов. Инвесторы не восприняли чрезмерно негативно такое снижение.

Во вторник, 16 декабря, ожидается большой блок релизов по макроданным. В Германии и ЕС станут известны индексы деловой активности в промышленности и сфере услуг в декабре. Прогноз по индексам Германии предполагает их рост до 50,4 и 52,5 пункта соответственно. В ЕС, согласно ожиданиям, показатели вырастут до 50,5 и 51,5 пунктов соответственно. В США же станет известна статистика по объему строительства новых домов. По прогнозам, в ноябре было построено 1,04 млн штук против 1,009 млн штук месяцем ранее. 

С учетом вышеизложенного, я считаю, что благодаря решению Банка России о повышении ключевой ставки рынок откроется в плюсе.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на нейтральном уровне в 5,5 балла.

ключевая ставка курс рубля фондовые индексы ММВБ и РТС

Комментарии

Добавить комментарий