• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Северсталь — надежный дивитикер Источник: vdmsti.ru
Cкачать пост

Северсталь — надежный дивитикер

В то время как ставки по банковским депозитам снизились уже до 5-6%, дивидендная доходность по акциям Северстали четвертый год подряд остается двузначной, поэтому их стоит держать в инвестпортфелях

Северсталь на минувшей неделе отчиталась по МСФО за девять месяцев 2017 года.

Совокупная выручка Северстали с января по сентябрь на фоне роста мировых цен на металлы и сохранении производства стали примерно на уровнях 2016-го увеличилась ровно на треть по сравнению с прошлогодним показателем и достигла $5,68 млрд. Повышенный спрос на сталь в Китае с июля по сентябрь оказал значимую поддержку ценам на сталь, в том числе и экспортным, и внутренним. Правда, внутрироссийские цены двигались вверх с некоторым опозданием по сравнению с мировыми. На этом фоне очень важными представляются прогнозы экспертов, предполагающие рост внутреннего потребления стали в России на 5% по итогам года.

По итогам 3-го квартала на отечественный рынок пришлось около 65% от всех продаж Северстали при 60% за апрель-июнь, что объясняется как выгодным географическим положением, позволяющим компании быстро перенаправлять часть внешних продаж на внутренний рынок в зависимости от текущей конъюнктуры, так и продолжающимся строительным сезоном.

Благодаря тому, что в предыдущие периоды у Северстали были сформированы запасы продукции с высокой добавленной стоимостью, доля этой продукции в продажах достигла рекордных 49%. Здесь хочется особо отметить рост объемов реализации холоднокатаного оцинкованного проката, а также проката с полимерным покрытием и труб большого диаметра.

Удорожание сырья привело к росту средней себестоимости производства тонны сляба с $302 во 2-м квартале до $334 тремя месяцами спустя. В результате общая себестоимость продаж увеличилась на 34,3%, достигнув $3,46 млрд. В свою очередь, операционная прибыль Северстали отстала по темпам роста от выручки, поднявшись на 39,2%, до $1,51 млрд. Рентабельность операционной прибыли увеличилась с 25,4% до 26,6%.

Что касается финансовых статей отчетности, то стоит отметить прежде всего единовременный убыток в размере $367 млн, связанный с продажей 100%-й доли в Redelli Tecna S.p.A. и внутренней реорганизацией ряда иностранных холдинговых подразделений. Также на показатель повлияли положительные курсовые разницы в размере $27 млн, вызванные укреплением рубля, притом что долговая нагрузка Северстали почти целиком номинирована в иностранной валюте. Сама эта нагрузка на конец отчетного периода по соотношению NetDebt/EBITDA оценивалась в 0,3х.

На этом фоне чистая прибыль Северстали по МСФО за девять месяцев текущего года упала почти на 40% г/г и составила $792 млн. Одновременно EBITDA увеличилась на 31,8%, до $1,82 млрд, а рентабельность по этому показателю снизилась с 32,4% до 32,2%, впрочем, оставшись одной из самых высоких в отрасли.

Ожидания экспертов по рынку стали и сырья сводятся к тому, что закрытие избыточных сталелитейных мощностей в Китае вкупе с продолжением роста глобальной экономики будут оказывать серьезную поддержку этим рынкам. В России увеличение спроса на сталь по итогам 2017 года прогнозируется на уровне 5% на фоне восстановления ВВП.

Покупку акций Северстали от текущих уровней я не считаю целесообразной, так как котировки находятся вблизи исторических максимумов, а мультипликатор EV/EBITDA совсем немного ниже среднеотраслевого значения. Но и избавляться от этого актива тоже не стоит, так как компания стабильно направляет на дивиденды все большие суммы. Судите сами: за девять месяцев 2017 года выплаты могут оказаться максимальными за всю историю Северстали, а впереди еще дивиденды за 4-й квартал. Доходность по ним уже четвертый год исчисляется двузначными цифрами. С учетом этого я считаю самой разумной стратегией по бумаге этого металлурга «держать».

дивидендная доходность дивидендная политика долговая нагрузка конкуренция в секторе курсовые разницы отчетность производство стали состояние китайской экономики сравнение по мультипликаторам сталепрокат финансовые результаты цены на ЖРС экспортная валютная выручка