• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ММК стремится к совершенству Источник: bbgl.ru
Cкачать пост

ММК стремится к совершенству

Несмотря на многократное повышение котировок в течение последних двух лет, акции ММК сохраняют значительный потенциал роста и привлекательность для покупок

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) отчитался по МСФО за девять месяцев падением долларовой выручки на 12,4% при 65%-м росте чистой прибыли и заметном сокращении чистого долга.

Производство стали на предприятиях ММК в отчетном периоде увеличилось лишь на 0,5% г/г, до 9 387 тыс. тонн, а загрузка мощностей на основной площадке в Магнитогорске повысилась с 86% до 89%. Снижение потребления металла на внутреннем рынке было компенсировано наращиванием экспорта. В результате общая отгрузка товарной продукции осталась практически без изменений по сравнению с прошлым годом, составив 8 507 тыс. тонн.

Цены реализации на внутреннем рынке опустились на 5,1% г/г, а на экспортном упали примерно на 13,3%. На этом фоне выручка ММК закономерно снизилась на 12,4%, оказавшись чуть выше $4 млрд. Более 75% выручки компания по-прежнему получает от продаж на внутреннем рынке.

Отмечу, что операционные расходы компании сокращались быстрее, чем падала выручка, и опустились в итоге почти на 20%, до $2,94 млрд. Это стало возможно благодаря нескольким факторам, в том числе реализации доли ММК в австралийской горнодобывающей компании Fortescue. За счет этой сделки российский холдинг получил дополнительные $302 млн операционного дохода, а в статье отчетности «котирующиеся долевые ценные бумаги» появился прочерк. В результате ММК удалось нарастить операционную прибыль на 15,5%, до $1,14 млрд.

Чистые финансовые расходы упали более чем втрое — с $260 млн до $76 млн, во многом благодаря положительным курсовым разницам, которые составили $50 млн (при прошлогодних -$120 млн), а также снизившимся с $113 млн до $100 млн финансовым расходам. На ЭТОМ ФОНЕ чистая прибыль ММК повысилась на 65,4%, достигнув $903 млн, а EBITDA выросла на 7,7% г/г, до $1 500 млн.

ММК свела долги почти до нуля: на конец отчетного периода чистый долг составил $192 млн, в то время как на конец 2015 года он равнялся примерно $1,12 млрд. Снижение чистого долга позволило свести коэффициент NetDebt/EBITDA к 0,11 х. Если благоприятный тренд сохранится, то в следующем году чистый долг ММК станет отрицательным. Компания намерена решить, что делать с излишней ликвидностью к весне 2017-го. Хотя уже сейчас появилась информация, что при накоплении на счетах больше $500 млн компания может рассмотреть возможность повышения дивидендов, доходность которых на сегодняшний день вдвое ниже, чем у НЛМК и Северстали.

Несмотря на более низкие, чем у ближайших конкурентов, дивидендные выплаты, бумаги ММК сохраняют хорошие перспективы для дальнейшего роста. По крайней мере по EV/EBITDA компания торгуется лишь на уровне 3,3х, и во всем мире такую серьезную рыночную недооценку имеют не многие компании. Несмотря на многократный рост котировок акций в течение последних нескольких лет, они вполне подходят для покупок от текущих уровней.

выручка дивидендная политика долговая нагрузка объемы продаж отчетность МСФО продажа активов производство стали свободный денежный поток чистая прибыль экспорт

Комментарии

Добавить комментарий