• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Спонсор рубрики:
Oracle опирается на облако Источник: insider.gr
Cкачать пост

Oracle опирается на облако

Акции Oracle интересны для покупки в связи с фундаментальной недооцененностью и наличием факторов улучшения финансовых результатов, в том числе за счет развития облачных технологий

Во многом благодаря развитию облачных технологий доходы Oracle в 1-м квартале 2017 финансового года подросли на 1,7%, до $8,60 млрд. Данный сегмент заработал почти $1 млрд, более чем вдвое улучшив прошлогодний результат. При этом уже второй год подряд компания продает больше своих облачных продуктов, чем ее конкуренты. В отчетном периоде у нее появилось свыше 750 новых клиентов, причем 344 покупателя предпочли решение Oracle Cloud ERP.

Традиционные направления бизнеса компании переживает определенную стагнацию. Доходы от продления лицензий и оказания сервисной помощи, которые приносят компании около 55% заработка, выросли с июня по август на 2,0%, до $4,79 млрд, а выручка от реализации новых лицензий сократилась более чем на 10% г/г, слегка превысив $1 млрд. Таким образом, если сложить результаты двух этих сегментов, можно убедиться, что доход от автономно используемого ПО, составляющего значительную часть бизнеса Oracle, за минувший год практически не изменился.

Продажи оборудования Oracle упали на 19%, до $462 млн, а выручка от услуг по техподдержке сократилась на 4%, до $534 млн. В результате доходы от аппаратного обеспечения уменьшились на 11,7%, до $996 млн. И, наконец, сервисные доходы снизились на 6,3%, до $808 млн. Все это подтверждает, что облачный бизнес компании, все еще занимающий относительно небольшую долю в продажах, наиболее прибылен. В ближайшем будущем именно он может выйти на второе место по значимости для Oracle.

Квартальная операционная прибыль Oracle составила $2,64 млрд, практически не изменившись за минувший год. Рентабельность закрепилась около 31%. Чистая прибыль увеличилась почти на 5% до $1,83 млрд, благодаря росту неоперационных доходов на $118 млн. Соответственно, прибыль на акцию повысилась с $0,40 до $0,44.

Компания сообщила, что по итогам текущего квартала планирует увеличить скорректированную прибыль до $0,59-0,62 на акцию, а выручку нарастить примерно на 3%. Предполагаю, что, скорее всего, эти цели связаны с большими надеждами на облачные сервисы, в которые Oracle активно инвестирует. За последние шесть лет ежегодный объем релевантных инвестиций увеличился на $2 млрд, достигнув $5,1 млрд в прошедшем финансовом году. Штат инженеров и программистов Oracle, которые развивают это направление, на текущий момент насчитывает 10 тыс., клиентская база — 20 тыс. Через дата-центры компании в отчетном периоде ежедневно проводилось 50 млрд транзакций, это на 30% больше, чем в прошлом году.

Очевидно, что у облачного бизнеса Oracle есть хорошие перспективы для развития. Рассчитывая на улучшение финансовых показателей и увеличение доли облачного сегмента в структуре доходов компании, я рекомендую акции Oracle, недооцененные по P/E, к покупке.

Инвестировать в акции американских IT-компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже (вес Oracle около 4%).

Oracle выручка инновационные технологии квартальная отчетность облачные сервисы программное обеспечение финансовые показатели фундаментальная недооцененность

Комментарии

Добавить комментарий