• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Спонсор рубрики:
Coca-Cola утоляет жажду прибыли Источник: turdv.ru
Cкачать пост

Coca-Cola утоляет жажду прибыли

Стабильность бизнеса Coca-Cola, регулярные выплаты дивидендов и недооцененность акций примерно на 20-25% позволяют рекомендовать их к покупке

Coca-Cola отчиталась за 4-й квартал прошлого года. Несмотря на то, что ее выручка сократилась почти на 10%, чистая прибыль увеличилась на 60%, благодаря чему главный финансовый результат по итогам года оказался также положительным.


В сегменте производства безалкогольных напитков Coca-Cola уверенно лидирует в мире. С октября по декабрь продажи компании выросли на 3% (г/г), а по итогам всего минувшего года прибавили  2%. Основным драйвером увеличения объемов реализации стал сегмент негазированных напитков, продажи которых увеличились в 2015 году на 5%.

Продажи газированных сладких газированных напитков занимают чуть менее половины в общей структуре доходов компании. На сегодня ей принадлежит пять из шести самых продаваемых продуктов в этом сегменте. Реализация газированных напитков под маркой Coca-Cola в 4-м квартале выросла на 2% г/г, а по итогам 12 месяцев — на 1%.

Однако положительная динамика продаж не помогла компании даже сохранить выручку на прошлогоднем уровне. За год она упала на 8%, примерно до $10 млрд, в связи с ревальвацией доллара, оказавшего давление на показатели реализации за рубежом, а также с разрастанием экономического кризиса в Бразилии с Россией и с замедлением роста в Китае, поскольку эти рынки важны для Coca-Cola.

Именно этими факторами и объясняется то, что в географическом разрезе доля выручки, приходящаяся на американский рынок, упорно приближается к 50%, хотя еще в 2013 году она равнялась 46,1%. Бизнес Coca-Cola в Латинской Америке, Африке и странах АТР испытывает определенные трудности. В минувшем году он сократился от 9% до 13% (см. таблицу выше). На зарубежных рынках прибыль компании в 2015 году выросла лишь в Европе, что связано с девальвацией евро и, соответственно, со снижением производственных издержек. Одновременно в американском сегменте, чистая прибыль из-за повышения производственных расходов и  ухудшения рентабельности упала на 10%.

Чистая прибыль Coca-Cola по итогам 2015 года поднялась на 4%, до $7,35 млрд, прежде всего благодаря впечатляющему росту на 61%, до $1,24 млрд, в 4-м квартале. Причем, по данным компании, сильный доллар уменьшил показатель прибыли на акцию с октября по декабрь примерно на 10%. Скорректированная прибыль на акцию достигла $0,38, что оказалось немного выше средних ожиданий аналитиков, прогнозировавших $0,37. 

В 2016 году Coca-Cola рассчитывает увеличить выручку и прибыль на акцию на 4-6% без учета колебаний валютных курсов, однако даже по итогам минувшего года акции компании выглядят несколько недооцененными и фундаментально имеют неплохие шансы прибавить 20-25%. С учетом стабильной дивидендной доходности, составляющей в долларовом эквиваленте в среднем 2,5-2,9%, акции Coca-Cola смело можно рекомендовать к покупке даже консервативным инвесторам. Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Coca-Cola география присутствия консервативная стратегия инвестирования Объем производства розничные продажи финансовые показатели

Комментарии

  1. Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
    captcha
    обновить код

    *неправильный код

  2. Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
    captcha
    обновить код

    *неправильный код

Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
captcha
обновить код

*неправильный код

Добавить комментарий