• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ExxonMobil свела потери к минимуму Источник: stream.org
Cкачать пост

ExxonMobil свела потери к минимуму

ExxonMobil смогла завершить трудный 2015 год с меньшими потерями, чем ее прямые конкуренты, что делает акции компании привлекательными для покупки

Вслед за Chevron  за 4-й квартал и весь прошлый год отчиталась крупнейшая в мире частная нефтяная компания ExxonMobil, для которой 2015-й ознаменовался сокращением выручки на треть и снижением чистой прибыли ровно вдвое в сопоставлении год к году. Однако по сравнению со своими главными конкурентами BP и Chevron ExxonMobil продемонстрировала более плавное ухудшение результатов. 

Выручка компании в 2015 году из-за обвального падения котировок энергоносителей опустилась до уровня $268,9 млрд. При этом ExxonMobil успешно завершила строительство шести добывающих проектов в Канаде, Индонезии, Норвегии, США и Западной Африке, увеличив производственный потенциал на 300 тыс. баррелей в сутки. Во многом из-за этого ежедневный уровень добычи углеводородов в пересчете на нефтяной эквивалент вырос почти на 5%, до 4,2 млн баррелей в сутки, а ежесуточное производство нефти повысилось на 14%, до 2,5 млн. Впрочем влияние наращивания мощностей на финпоказатели компании было ограниченным ввиду опережающего падения нефтяных котировок.

Что касается расклада по видам деятельности ExxonMobil, то сегмент геологоразведки и добычи, который в 2014 году принес ей почти всю прибыль, на сей раз показал серьезное снижение, и по причине резкого сокращения доходов от продажи нефти и газа чистая прибыль компании от этого сегмента опустилась почти четыре раза, до $7,1 млрд.

Переработка и сбыт по прибыльности практически сравнялись с сегментом геологоразведки и добычи: главный финансовый показатель вырос за год более чем вдвое и составил $6,6 млрд. Напомню, что в 2014 году переработка и сбыт приносили лишь 10%  от совокупной чистой прибыли ExxonMobil.

Наконец, нефтеперерабатывающие предприятия ExxonMobil, производящие олефины, ароматические соединения, полиэтиленовые и полипропиленовые пластики и другую нефтехимическую продукцию, увеличили прибыль на  2,4%, до $4,4 млрд.

В итоге ExxonMobil, в отличие от BP и Chevron, по итогам 4-го квартала заработала $2,78 млрд прибыли, хотя она и упала с $6,57 млрд годом ранее. По итогам всего года чистая прибыль стала меньше ровно вдвое, составив $16,2 млрд. Главной причиной ее сокращения выступили низкие цены на нефть. Разводненная прибыль на акцию оказалась равна лишь $3,85, тогда как по итогам 2014-го она была на уровне $7,60.

Напомню, что в августе 2014 года, когда нефтяные котировки находились выше $100, консалтинговая компания Carbon Tracker подсчитала, что при цене $90 у ExxonMobil из потенциальных проектов будут окупаться только треть из них, а при цене $75 — около половины. Можно себе представить, как удивились бы в Carbon Tracker, заглянув в будущее буквально на полтора года, ведь нефть в начале 2016 года успела обновить двенадцатилетние минимумы, и никто уже не берется предсказывать дальнейшее движение ее котировок. ExxonMobil в этой ситуации остается активно сокращать инвестиции. Капитальные расходы и затраты на геологоразведку у компании с января по декабрь 2015 года снизились на 19%, до $31,1 млрд, причем в 4-м квартале они были урезаны на 29%, до $7,4 млрд.

Инвесторам, которые верят, что худшее для нефти уже позади и ситуация с ценами на нее и в нефтянке в целом будет постепенно стабилизироваться, акции ExxonMobil подойдут прекрасно. По мультипликатору P/E эти бумаги сейчас могут успешно конкурировать разве что с российскими компаниями, а среди зарубежных нефтедобытчиков найти более привлекательный для инвестиций инструмент проблематично.

Рекомендация по акциям ExxonMobil — «покупать». Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

ExxonMobil годовая отчетность добыча нефти негативная конъюнктура падение цен на нефть переработка прибыль на акцию финансовые результаты чистая прибыль