• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Verizon Communications закончила год на мажорной ноте Источник: bidnessetc.com
Cкачать пост

Verizon Communications закончила год на мажорной ноте

Несмотря на более чем убедительные результаты Verizon Communications за ушедший год, потенциал роста ее акций ограничен, так что рекомендация по ним «держать»

Американская телекоммуникационная компания Verizon Communications представила финансовые результаты за 4-й квартал 2015 года. Ее выручка за этот период выросла на 3,2% г/г, до $34,25 млрд, а квартальный убыток сменился чистой прибылью в размере $5,51 млрд.

Verizon Communications специализируется на предоставлении услуг беспроводной и проводной связи, а также развивает крупный бизнес по выпуску телефонных справочников. Кроме того, некоторая часть ее доходов формируется за счет продажи мобильных телефонов, модемов и другой аппаратуры. Но именно беспроводная связь приносит компании около двух третей общих доходов, а потому традиционно к ней всегда приковано повышенное внимание при анализе отчетности, что вполне логично. 

Это направление практически в одиночку развивает дочернее общество Verizon Wireless, которое является крупнейшим в Штатах поставщиком услуг беспроводной связи. По итогам 4-го квартала 2015 года рост числа розничных постоплатных абонентов Verizon Wireless  хоть и замедлился, но все же состоялся как таковой. Компания получила примерно 1,5 млн новых пользователей (+2 млн абонентов годом ранее). В целом за год ей удалось привлечь около 4,5 млн клиентов. Благодаря масштабным маркетинговым акциям получилось сдержать отток клиентов, поэтому операционные показатели Verizon Wireless выглядят не так уж и плохо, как это могло быть, учитывая жесткую конкуренцию со стороны T-Mobile US и и Sprint Corp., предлагавших большие скидки на звонки и передачу данных. В итоге выручка от беспроводной связи составила с октября по декабрь $23,7 млрд, увеличившись на 1,2% г/г, а по итогам года рост доходов достиг 4,6%, уверенно приближаясь с каждым годом к $100 млрд.

Выручка от проводной связи в 4-м квартале прошлого года достигла $4,1 млрд, прибавив около 2,6% г/г. Данный показатель на 80% состоит из доходов от компании Fios, предлагающей широкополосное обслуживание, причем, судя по отзывам, весьма качественное. Этого удалось добиться благодаря отличным операционным показателям. С октября по декабрь 2015-го количество новых интернет-соединений  приблизилось к 100 тыс., а видеосервис от Fios оказался востребованным для 20 тыс. новых пользователей. В общей сложности на конец года Интернетом от Fios пользовались около 7 млн абонентов, а видеосервисы получали порядка 5,8 млн. 

Общая консолидированная выручка Verizon Communications в 4-м квартале 2015 года составила $34,3 млрд, увеличившись на 3,2% г/г, что оказалось несколько выше средних прогнозов аналитиков, ожидавших результат $34,1 млрд. За полный 2015 год рост оказался еще больше — около 3,6%, до $131,6 млрд.

Операционные расходы компании с октября по декабрь удалось заметно — с $35,3 до $24,5 млрд — увеличить. Благодаря этому операционный убыток сменился прибылью в размере $9,7 млрд, а чистый убыток, превышавший $2 млрд, сменился чистой прибылью $5,5 млрд. В пересчете на акцию чистая квартальная прибыль составила $1,32 по сравнению с убытком в $0,54 годом ранее. Настоящим триумфом стало повышение чистой прибыли на 50%, которая за год достигла 18,4 млрд. При этом уровень долговой нагрузки за последний год практически не изменился: соотношение NetDebt/EBITDA символически снизилось с 2,4х до 2,3х, что является вполне комфортным значением.

Результаты сравнительного анализа представителей американского телекоммуникационного сектора позволяют сделать вывод о том, что акции Verizon Communications имеют достаточно ограниченный потенциал роста, тем более что их котировки находятся неподалеку от многолетнего максимума в районе $50 и на протяжении трех последних лет никак не могут преодолеть этот уровень сильного сопротивления. В этой связи я пока рекомендую держать бумаги Verizon Communication.

Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Verizon Communications акции американских компаний конкуренция в секторе отчетность сети связи стационарная связь финансовые показатели