• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Греция пережила «черный понедельник» Источник: flickr.com
Cкачать пост

Греция пережила «черный понедельник»

Спустя ровно пять недель после перерыва, вызванного большим риском банковского краха, греческая фондовая биржа вновь распахнула свои двери для участников торгов. Однако это долгожданное событие для инвесторов праздником не стало и отметилось бурным падением котировок акций по всем фронтам

Спустя пять недель после вынужденных каникул, вызванных большим риском банковского краха, 3 августа свою работу возобновила греческая фондовая биржа. На открытии индекс Athens Stock Exchange (ASE) сразу же рухнул на 23%, но к закрытию понедельника он смог несколько отыграть потери, сократив падение до 16,23%. Под наибольшим давлением со стороны продавцов оказались греческие банки: акции двух гигантов National Bank of Greece и Piraeus подешевели практически на треть, в результате чего торги по ним были приостановлены, а бумаги Eurobank и Alpha Bank снижались в моменте до 29%. Во вторник эта динамика не сбавила обороты, и акции греческих банков продолжили свое затяжное пике.


Это вполне объяснимо, ведь после введенных ограничений на движение капитала именно финансовый сектор оказался наиболее уязвимым. После трехнедельного перерыва банки начали свою работу 20 июля, но по-прежнему ограничивают снятие наличных, что очень тревожит население и вынуждает греков закрывать свои депозиты, оказывая дополнительное давление на капитал. По данным ЦБ Греции, с ноября 2014-го по апрель 2015-го вклады граждан сократились на 20%, до 140 млрд евро. Неслучайно, из 24 млрд евро, которые Греция должна получить в августе от кредиторов, около 10 млрд предназначены именно для помощи банковскому сектору.

Удивляться черному понедельнику на греческом фондовом рынке не приходится — уж слишком много событий произошло за эти пять недель, и теперь рынок старательно их отыгрывает. Провальная экономическая статистика также подливает масла в огонь, усугубляя и без того тяжелое положение. Так, вышедший индекс менеджеров по закупкам (PMI) в июле установил исторический минимум, вплотную приблизившись к значению 30 п.п., хотя еще в июне этот показатель составлял куда более оптимистичные 46,9 п.п. Можно, конечно, поспорить и сказать, что доля промышленного производства в структуре греческого ВВП невелика, однако тот коллапс в обрабатывающей промышленности, который мы наблюдаем сейчас, сам по себе очень тревожит и говорит о плачевном состоянии экономики в целом.

При этом биржа в Афинах работает в ограниченном режиме. В заявлении министерства финансов этой страны говорится, что греческие трейдеры могут покупать финансовые инструменты только за счет новых поступлений — переводимых из-за границы средств или получаемых взносов от клиентов, а также средств от продажи акций или снятия денег с инвестиционных счетов в брокерских компаниях Греции. Эти ограничения не касаются иностранных инвесторов, работавших на греческом рынке до вынужденной приостановки торгов, которые держат в общей сложности 58,41% капитализации фондовой биржи и осуществляют 60% дневного оборота.

За последние 12 месяцев индекс ASE, пятую часть которого представляет банковский сектор, снизился почти наполовину, показав, пожалуй, худшую динамику в мире. И греческие СМИ долгожданное возобновление торгов дружно встретили громкими заголовками с употреблением красноречивых эпитетов: «черный понедельник», «крах», «шок» и т.д. Традиционно, что в такие критические моменты панические настроения преобладают над желанием заработать, купив обесценившиеся активы, а потому вряд ли где-то сейчас можно найти прямые призывы и рекомендации к инвестициям в греческие бумаги.

На текущий момент сохраняется целый ряд критических рисков, которые необходимо разрешить для преодоления тяжелого кризиса в стране, также важным вектором дальнейшего развития ситуации станут итоги переговоров с кредиторами о предоставлении 86 млрд евро в качестве уже третьей по счету антикризисной программы. Греческий премьер-министр Алексис Ципрас по-прежнему пытается смягчить навязываемые стране реформы, вызывая определенный гнев со стороны крупнейшего кредитора  в лице МВФ. От того, как закончится это ставшее уже политическим противостояние, во многом будет зависеть и дальнейшая судьба этой страны.

Именно поэтому вложения в греческие ETF представляются сейчас исключительно спекулятивной идеей, а не надежным вариантом для преумножения средств. Тем более, что многие эксперты предупреждают, что ситуация на греческом фондовом рынке может ухудшиться еще сильнее, прежде чем начнутся какие-то улучшения.

Греческая история напрямую отражается на немецком фондовом рынке, который, похоже, несколько успокоился и скорректировался вверх после проведенного референдума и наметившегося желания со стороны греческих властей найти хоть какой-то компромисс в этом затянувшемся кризисе. Судя по всему, игроки расчитывают на благоприятный политический исход и уже заложили этот позитив в котировки. А с учетом постепенного ослабления рубля в последние несколько недель ETF Germany, который особенно интересен российским инвесторам из-за возможности торговать этим инструментом на Московской бирже, вновь приближается к круглой отметке 2 000 п.п. и вызывает к себе дополнительный интерес:

Учитывая целый ряд драйверов, которые могут послужить топливом для дальнейшего роста фондового рынка Германии, а также большие риски дальнейшей девальвации рубля по отношению к ведущим мировым валютам, есть смысл наращивать долю ETF на рынок акций Германии в своих портфелях.

Банк Греции Греция проблемы Греции