• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Китай подкинет никелю драйверов роста Источник: ru.123rf.com
Cкачать пост

Китай подкинет никелю драйверов роста

До повышения мировых цен на никель акции ГМК стоит придержать

Мировые цены на никель продолжают обновлять многолетние минимумы. Если котировкам не удастся нащупать дно на текущих уровнях, то можно будет всерьез готовиться к сползанию цен к кризисным уровням 2008-2009 годов, до которых буквально рукой подать. С начала 2015 года никель подешевел уже почти на 15% и на Лондонской бирже котируется ниже $13 тыс. за тонну, чего не наблюдалось на протяжении последних шести лет.

​ В прошлом году никель активно дорожал, и цены достигли $20 тыс. за тонну на опасениях возможного запрета экспорта из Индонезии (на которую приходится почти четверть мировых поставок), что могло спровоцировать дефицит на этом рынке. И, даже несмотря на то, что этот запрет все же состоялся, он в итоге оказал довольно незначительное влияние на ситуацию в отрасли. Большие запасы сырья в Китае, а также увеличение поставок из Филиппин и Новой Каледонии смогли сбалансировать мировой спрос и предложение никеля, после чего цены продолжили свое привычное движение вниз. И есть все основания полагать, что эти страны уже к 2016-2017 году будут в состоянии полностью заместить поставки из Индонезии.

Запасы никеля, накопленные на Лондонской бирже металлов, резко начали расти с 2012 года, причем прошлогодняя ситуация с Индонезией лишь стимулировала это накопление. В начале лета 2015 года можно отметить определенное снижение «затоваренности» никелем, однако в масштабе нескольких лет это трудно назвать даже легкой коррекцией.

В Китае, который потребляет около половины мирового никеля, ситуация несколько иная. Учитывая, что эта страна была основным потребителем индонезийской никелевой руды, которая в итоге попала под запрет на экспорт, китайские производители нержавеющей стали тут же стал закупать аналогичное сырье на Филиппинах. Однако в полной мере свои потребности этими поставками удовлетворить все же не удалось, в результате чего накопленные за последние годы запасы стали постепенно истощаться. Помимо всего прочего, ужесточение экологических требований на фоне неблагоприятной ценовой конъюнктуры дополнительно поспособствовало закрытию целого ряда ферроникелевых заводов в Китае, а значит эта выпадающая часть сырья будет покупаться на импорт.

Все эти факторы в совокупности дают большую надежду на рост цен на никель уже к концу 2015 года, когда несколько поутихнут политические страсти из Греции и Ирана, а также экономика Китая вернется, наконец, на путь роста вместе со всем фондовым рынком, на котором сейчас настоящий шторм. Ну, а пока всем компаниям, занимающимся добычей этого металла, приходится мириться с низкими ценами и искать все возможные пути для оптимизации своих расходов, дабы не утратить свои позиции на мировой арене. В этом смысле главному российскому игроку на этом рынке Норникелю очень на руку сыграло прошлогоднее падение рубля, которое в 2015 году может принести компании порядка $1 млрд дополнительной прибыли и несколько нивелировать прогнозируемое падение выручки из-за падения цен на металл примерно на $1,5 млрд.

Однако случившаяся девальвация рубля уже заложена в цене акций Норникеля, и февральские исторические максимумы — яркое тому подтверждение. Достаточно сравнить компанию с другими представителями в отрасли по мультипликатору EV/EBITDA, чтобы понять, что рекомендация по бумагам Норникеля в настоящий момент может быть дана только одна — «держать». Компания в настоящий момент оценена рынком справедливо.

избыток предложения Китай мировая экономика никель спрос