• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Отчетность Уралкалия погоду в его акциях не делает Источник: informing.ru
Cкачать пост

Отчетность Уралкалия погоду в его акциях не делает

Слухи о возможном делистинге и понижение рейтинга Fitch до спекулятивного уровня заставляют сохранить рекомендацию «продавать» по акциям Уралкалия, даже несмотря на неплохие производственные результаты за 1-е полугодие

В начале текущей недели Уралкалий представил операционные результаты за 1-е полугодие, которые смогли приятно удивить. Несмотря на аварию на руднике Соликамск-2 в ноябре минувшего года, компании удалось сохранить близкие к прошлогодним производственные показатели. С января по июнь Уралкалий выпустил 5,7 млн тонн калия, что лишь на 0,3 млн тонн меньше, чем годом ранее, а по итогам 2-го квартала было произведено 3 млн тонн калия, таким образом снижение составило 0,1 млн тонн.

На фоне неплохих результатов 1-го полугодия руководство компании пересмотрело прогнозы на весь год в лучшую сторону. Согласно обновленному производственному плану, добыча хлоркалия должна достигнуть 10,8 млн тонн, что на 0,4 млн тонн выше предыдущей цели. Таким образом, менеджмент считает, что компании вполне по силам вплотную приблизиться к операционным результатам прошлого года, по итогам которого было добыто 12,1 млн тонн. Правда, этот уровень был достигнут благодаря загрузке мощностей на 93,1%, а после потери рудника Соликамск-2, на который приходилось порядка 18% от всего производства, излишний оптимизм и надежды на аналогичные результаты в этом году несколько неуместны. Вместе с тем некоторая стабилизация ситуации на руднике Соликамск-2 оставляет шансы немного превзойти прогноз по добыче. Для этого достаточно всего лишь сохранить текущие темпы производства.

После подтопления аварийного рудника Уралкалий всерьез задумался об увеличении производственных мощностей и готов направить на это $4,5 млрд в течение ближайших пяти лет. Правда, из-за этих трат уже пришлось пересмотреть дивидендную политику, которая прежде предполагала выплату акционерам не менее половины чистой прибыли, в сторону полного отказа от этих вознаграждений. Именно с этой целью и был организован обратный выкуп 11,56% акций на сумму свыше $1 млрд, в течение которого все желающие могли относительно безболезненно выйти из капитала компании. Правда, здесь еще нужно вспомнить активно распространяющиеся слухи о том, что Уралкалий уже совсем скоро может уйти с биржи. В этом случае buy back оказывается обусловлен не заботой об инвесторах, которые еще вчера рассчитывали на привлекательные дивиденды, а теперь рады выйти из активов, а иными факторами.

В любом случае слухи о делистинге всегда не по душе акционерам, поэтому продолжающееся снижение котировок Уралкалия, капитализация которого только за июнь снизилась на $1 млрд, почти до $7 млрд, удивления не вызывает. По всей видимости, инвесторы окончательно смирились с мыслью об отказе компании от статуса публичной, а потому основным акционерам не составит особого труда продолжить выкуп бумаг у миноритариев. Хорошие операционные результаты вряд ли этому помешают. Агентство Fitch, снизившее в понедельник рейтинг Уралкалия до спекулятивного уровня BB+, лишь облегчило задачу мажоритарным владельцам по делистингу акций с Лондонской биржи (LSE), если конечно на совете директоров в августе это предложение будет одобрено.

В заключение хочется отметить, что рядовым инвесторам возможный делистинг ничем серьезным не грозит: они продолжат владеть акциями компании. Неудобство будет состоять лишь в том, что куплю-продажу ценных бумаг придется совершать на внебиржевом и не всегда ликвидном рынке. Разумнее, на мой взгляд, воспользоваться программой выкупа, если она все же состоится, и избавиться от акций Уралкалия, чтобы обезопасить себя от риска дальнейшего снижения котировок и непредсказуемых корпоративных действий, которые не исключены в ближайшем будущем.

Рекомендация по акциям Уралкалия — «продавать».

делистинг ликвидность обратный выкуп Объем производства отчетность прогноз