• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Спонсор рубрики:
DAX привлекателен для долгосрочных инвестиций Источник: flickr.com
Cкачать пост

DAX привлекателен для долгосрочных инвестиций

Несмотря на значительный рост в последнее время, DAX выглядит сильно недооцененным по показателю капитализация/прибыль компаний

В последние несколько лет российский рынок определенно не радует своих инвесторов. Так, ключевой бенчмарк Московской Биржи индекс ММВБ (MICEX) за последние 5 лет, с ноября 2009 года, показал довольно скромную динамику. За это время он прибавил 14,5% и сейчас торгуется на отметке в 1415 пунктов. Рассчитываемый же в долларах США индекс РТС за это время потерял 19% и торгуется около 1092 пунктов. В этом году он достигал минимумов за эти самые 5 лет. Кстати, я считаю в данном случае динамику РТС более показательной, так как валютные риски по традиции ложатся непосредственно на инвесторов.

Между тем, фондовые индексы многих развитых рынков в 2014 году обновили свои исторические максимумы. Например, ключевой фондовый бенчмарк Германии DAX (Deutscher Aktienindex) за последние 5 лет, с ноября 2009 года, вырос на 69% и достиг к текущему моменту 9280 пунктов.

Учитывая тот факт, что нефтяные котировки сейчас находятся на многомесячных минимумах, а против России остаются введенными значительные экономические санкции, у многих инвесторов возникает закономерное желание переложиться из российских активов в активы более спокойных развитых рынков. Несмотря на то, что немецкий основной индекс по-прежнему близок к своим историческим максимумам, я считаю что он выглядит привлекательным с точки зрения той самой «тихой гавани», сохраняя при этом еще и значительный потенциал для дальнейшего роста.

Приведу несколько аргументов. Во-первых, Германия остается локомотивом всей экономики еврозоны. Например, даже в самый острый момент долгового кризиса ее экономика показывала положительную динамику, так и не впав в рецессию в отличие от экономики еврозоны. Поскольку состояние фондового рынка напрямую зависит от ожиданий инвесторов от будущего состояния экономики соответствующей страны, то с этой точки зрения немецкий бенчмарк уже выглядит интересным для вложений. Тем более, если брать в расчет перспективы смягчения монетарной политики соответствующего регулятора, которые должны дополнительно стимулировать экономический рост.

Динамика реального ВВП Германии г/г за последние 10 лет

Источник: данные ЕЦБ.

Если зайти в анализе перспектив DAX немного с другой стороны и посмотреть на соотношение рыночной капитализации компаний индекса к их годовым прибылям, то также выявляется недооцененность фондового рынка страны в целом. Например, ниже я привел график, на котором показано соотношение показателя P/E DAX и динамики самого немецкого фондового индекса за последние 20 лет. Как видно, P/E сейчас находится ниже исторических максимумов более чем в 2,5 раза. Это означает, что фондовый рынок показывал органический рост по мере восстановления экономики, и поэтому лично я не вижу признаков перегрева.

Динамика DAX и показателя P/E входящих в него компаний. Показатель P/E рассчитан с учетом весов рыночной капитализации компаний и их прибылей в структуре индекса DAX

Источник: Thompson Reuters Eikon.

Таким образом, даже после значительного роста индекса DAX за последние 5 лет, он не выглядит спекулятивно перекупленным. Подтверждением этому является, во-первых, относительно хорошее состояние немецкой экономики, находящейся между стагнацией и рецессией всей еврозоны. Также немецкие компании в последние годы показывают рост годовых прибылей, опережающий динамику соответствующего фондового индекса, что также не позволяет пока говорить о перегретости рынка.

Инвестидея заключается в покупке производных от индекса DAX (или аналогичного ему MSCI Germany) индексных финансовых продуктов — ПИФов или ETF на долгосрочную перспективу. Паи некоторых из них доступны для покупки и непосредственно на Московской Бирже.


Комментарии

Добавить комментарий