• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Спонсор рубрики:
Facebook метит все выше
Cкачать пост

Facebook метит все выше

Акции Facebook интересны для покупки с потенциалом роста от текущих котировок в 25%

Московская биржа постепенно реализует стратегию по привлечению компаний с иностранной «пропиской».  На российской площадке уже присутствуют фьючерсный контракт на обыкновенные акции Яндекса, Siemens и Daimler. Судя по всему, в ближайшем будущем мы увидим приход и таких известных американских компаний, как Apple, Google и Facebook.  Чтобы запустить торговлю деривативами на эти базовые активы, бирже даже не требуется уведомлять соответствующую компанию и тем более получать ее разрешение. В этом контексте особенно интересными выглядят акции Facebook, которые за последние 12 месяцев выросли более чем вдвое. 

Источник: Reuters.

Драйверами взрывного роста котировок крупнейшей в мире социальной сети выступили как очень хорошие финансовые и операционные показатели компании за последние кварталы, так и недавнее включение ее в индекс Standard & Poor's 500.

Если более подробно говорить о финансовых и операционных результатах, стоит отметить высокие темпы роста совокупной выручки, которая в 3-м квартале 2013 года поднялась на 59,7% г/г, до $2,01 млрд. С учетом увеличения месячной аудитории чуть более чем на 18% г/г, до 1,189 млрд, это сильный результат, доказывающий, что монетизация аудитории еще не достигла предела. В ближайшие два-три года я ожидаю продолжения этого процесса. По мере увеличения показателя ARPU будет расти рентабельность по EBITDA и чистой прибыли, что в долгосрочной перспективе может положительно сказаться на стоимости акций Facebook.

Отчетность Facebook за 3-й квартал 2013 года, приближенная к стандартам US GAAP, $ млн

Источник: данные компании, расчеты Инвесткафе, прогнозы Reuters.

Динамика ежемесячной аудитории Facebook, млн

Источник: данные компании.

Включение акций соцсети в индекс S&P связано с тем, что рыночная капитализация Facebook Inc. в последние месяцы достигла максимумов с момента первичного размещения на NASDAQ и превысила $141 млрд. Для сравнения: ИТ-компания Teradyne Inc., которую социальная сеть заменит в индексе, имеет капитализацию всего $3,3 млрд. Включение в индекс однозначно будет способствовать росту спроса на акции Facebook и, как следствие, положительной динамике котировок. Дополнительный спрос гарантированно обеспечат индексные фонды, которые формируют портфель бумаг исходя из списка акций, входящих в S&P 500.

Оба этих фактора обусловили пересмотр долгосрочной целевой цены по акциям Facebook в сторону повышения.

Исходя из отчетности Facebook за 3-й квартал 2013 года таргет по нему составляет $72,3. Потенциал роста — 25%. Рекомендация — «покупать».


Комментарии

  1. Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
    captcha
    обновить код

    *неправильный код

  2. Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
    captcha
    обновить код

    *неправильный код

Оставьте свой адрес, и мы сообщим о новых комментариях
captcha
обновить код

*неправильный код

Добавить комментарий