• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Спонсор рубрики:
Twitter: как может операционно убыточная компания стоить $29 млрд? Источник: 7elm3aber.com
Cкачать пост

Twitter: как может операционно убыточная компания стоить $29 млрд?

Капитализация Twitter растет на ожиданиях увеличения аудитории и наращивания монетизации

Акции Twitter Inc с момента первичного размещения на NYSE  по 12 декабря 2013 года, то есть всего за один месяц,  подорожали более чем вдвое — до $52,34 за бумагу. С учетом последней рыночной цены акций капитализация сервиса микроблогов достигла почти $29 млрд.

Динамика котировок Twitter Inc. на NYSE

Источник: данные NYSE.

Формальной причиной повышения курса акций  операционно убыточной компании большинство СМИ посчитали недавние заявления менеджмента о нововведениях, которые несколько изменят механизм отображения рекламы у конечных пользователей. Так, планируется, что реклама будет отображаться на основе истории посещения веб-страниц, сохраненной браузером. Однако, на мой взгляд, рост котировок сервиса микроблогов носит не краткосрочный, спекулятивный, а фундаментальный долгосрочный характер. Более того, я ожидаю, что стоимость компании, несмотря на значительное ее увеличение за последнее время, в перспективе примерно года-полутора может значительно возрасти.

Несмотря на то, что Twitter еще ни разу не показал положительной операционной и чистой прибыли, убыточность его не должна вводить в заблуждение. Например, почти двукратный рост убытков по операционной прибыли за девять месяцев 2013-го был обусловлен резко увеличившимися до $199,1 млн затратами инвестиционного типа на исследования и разработку, при этом расходы на маркетинг взлетели до $139 млн.

Финансовые показатели Twitter за январь-сентябрь 2013 года

Источник: данные компании, расчеты Инвесткафе.

На мой взгляд, если учесть, что аудитория сервиса с января по сентябрь выросла на 39% г/г, эти затраты выглядят вполне уместно. Более того, в случае с быстрорастущими компаниями, обычно инвесторы гораздо больше внимания обращают на размеры и динамику аудитории, а не на текущие финансовые показатели, так как по ним достаточно сложно оценить стоимость компании, если она еще не приступила к активной монетизации.

Динамика ежемесячной аудитории Twitter, млн

Источник: данные компании.

Итак, с учетом всего вышеперечисленного попробуем оценить акции Twitter на текущий момент. Если исходить из среднеотраслевых значений коэффициентов, то справедливая стоимость бумаги почти в два раза ниже текущей и составляет $29,4.

Источник: данные компаний, расчеты Инвесткафе.

Казалось бы, фундаментально акции сейчас сильно перекуплены и их ждет скорое снижение. Однако, на мой взгляд, это не так. Помимо сравнительного анализа необходимо обратить внимание на различие в показателях ARPU, например между Facebook и Twitter.

Анализ ARPU Facebook и Twitter, $

Источник: данные компаний, расчеты Инвесткафе.

Как видно, показатель у сети микроблогов значительно ниже, чем у детища Марка Цукерберга. Судя по всему, именно на рост ARPU Twitter в ходе процесса активной монетизации и делают ставку инвесторы. На мой взгляд, у Twitter есть все шансы добиться показателей Facebook с учетом лояльности аудитории и активного продвижения в качестве рекламной площадки. С учетом потенциально возможного увеличения ARPU до уровня Facebook, то есть на 136%, целевая цена акций Twitter — $69,39, что подразумевает потенциал роста к текущей примерно в 32,5%. Справедливая стоимость акции Facebook пока остается на уровне в $35,9.


Комментарии

Добавить комментарий