• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
10 лет на рыке. Опыт - мудрость глупцов!

10 лет на рыке. Опыт - мудрость глупцов!

Ни для кого не секрет, что стабильно зарабатывать спекуляциями на рынке очень сложно и мало кому удается. При этом любая книга или курсы по биржевой торговле не содержат никакой информации, для понимания и усвоения которой требовалось бы быть "семи пядей во лбу". Так в чем же дело?

Просмотров 53

Здравствуйте дамы и господа!

На прошедшей неделе подал декларацию о доходах за прошлый год. Всегда с этим тяну до последнего – не люблю это дело (и возиться с бумагами, и, конечно же, платить налоги). Впервые я задекларировал доход от биржевой торговли за 2008 год, а десятилетний юбилей – хороший повод подвести итоги и сделать выводы.

2008 год, несмотря на кризис (а, может быть, благодаря ему), лично у меня был прибыльным, но сейчас я понимаю, что моей заслуги в этом не было – просто повезло. В тот год я еще не имел достаточного опыта и был вынужден полагаться на преподавателей курсов и авторов популярных книг по биржевой торговле - использовать только предложенные ими методы анализа. Тогда я еще не понимал, что те, кто зарабатывает торговлей финансовыми инструментами, и те, кто этому учит – разные люди. «Первый звоночек» прозвучал, когда я при очередном посещении брокерской конторы увидел преподавателя, обучавшего меня трейдингу, обедающим на кухне этой конторы лапшой из «бич-пакета», хотя этажом ниже в том же здании был хороший ресторан.

На протяжении нескольких лет я ревниво следил за мониторингами счетов коллег-трейдеров и убедился, что иметь многолетний стабильный положительный результат от спекулятивных операций не удается никому. Более-менее стабильным можно назвать результат использования стратегии «купи и держи» - от кризиса до кризиса. Вот почему:

Представьте, что два человека играют в "орлянку": подбрасывают монету и, если выпадает "орел", первый игрок платит второму 10 долл., а если "решка", то наоборот. У них по 1000 долл. Подбросили монету 1000 раз. Так как выпадение орла и решки равновероятны, то оба игрока останутся после 1000 подбрасываний "при своих" - выигрыши будут скомпенсированы равным числом проигрышей каждого в соответствии с Законом больших чисел.

Теперь представьте, что играют в орлянку двое, а некто третий в игре не участвует, но выступает, например, судьей в спорных вопросах и гарантом выплат. За это игроки платят ему за каждый розыгрыш (подбрасывание) по 1 долл каждый. У игроков по-прежнему перед началом игры по 1000 долл. Если число подбрасываний невелико, то результат игры пока случаен и, вполне возможно, что выигрыш одного из игроков превысит сумму, уплаченную им "Третьему" за "крышу".

Но сколько денег останется у участников игры после 1000 подбрасываний? Правильно! Ничего не осталось, их счета "слиты". У кого 2000 долл несложно догадаться. Вопрос: Сколько подбрасываний монеты потребуется для полной потери участниками игры своих денег, если за каждый розыгрыш "Третьему" (неигроку) они будут платить не по 1 долл, а, скажем, по 2? Деньги у игроков закончатся уже через 500 подбрасываний.

Так кто же забирает деньги биржевых игроков? Рынок (дилер). В любой момент времени на рынке (у дилера) две цены: максимальная цена, по которой покупатели согласны приобрести актив (Bid), и минимальная цена, по которой продавцы соглашаются его продать (Ask). Чем больше эта разница, тем дальше до уровней, где вы возьмете прибыль, и ближе стоп-приказ на фиксацию убытка. То есть вероятность получить прибыль от сделки так относится к вероятности убытка, как цена Bid относится к цене Ask:

P пр/P уб = Bid/Ask;

Так как Bid < Ask, то P пр < P уб.

Брокерские комиссии, биржевые сборы и налоги лишь усугубляют дело, еще больше снижая математическое ожидание прибыли.

Вот так рыночный спред влияет на результативность и, главное, статистическую значимость результата торговли - чем больше уплаченный спред , тем сложнее получить прибыль от торговли и тем менее случаен ее результат.

Если торговля бессистемная, то это угадывание направления движения котировки в будущем, т.е. игра. Также если гипотеза о поведении котировки, заложенная в торговую систему, неверна, то результат торговли по ней случаен и движение цены как в сторону открытой позиции (орел), так и против нее (решка) равновероятны со всеми описанными приведенным выше примером последствиями. Проблема в том, что эффективность методов определения рыночных тенденций, на которых основаны торговые системы, описанные в литературе, не подтверждена ничем, кроме заявлений автора – «джентльменам верят на слово».

Результат торговли по ТС можно считать неслучайным, только если уплачена достаточно большая сумма рыночных спредов (монета подброшена достаточное число раз). Только тогда есть основания утверждать, что ТС прибыльна (вы научились с бОльшей вероятностью выбрасывать "орлы").

Таким образом, заработать, торгуя финансовыми инструментами, можно лишь тремя способами:

1. Использовать торговую систему, основанную на проверенной гипотезе о поведении котировки, строго и неукоснительно соблюдая ее правила – алгоритмический трейдинг;
2. Используя стратегию «купи и держи», то есть отказавшись вообще от попыток прогнозирования рыночных тенденций;
3. Используя различные способы возврата уплаченного спреда и комиссий, например, программу «Alpari Cashback».

В последующих своих постах я подробнее расскажу о том, как я использую эти методы на практике и какие результаты это дает.

Профита всем!