• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Почему процентная ставка по кредиту в Чехии вдвое ниже, чем в России

Просмотров 303

Вице-президент банка проигнорировал заданный ему щепетильный вопрос о политике кредитования. Его молчание не сошло с рук, и нерешенная ситуация быстро “перекочевала” в интернет-пространство. 

Официальная страница Сбербанка в Instagram стала местом для дискуссии. Пользователи и клиенты банка пытались выяснить, почему в России процентная ставка по кредиту практически в 2 раза выше, нежели в той же банковской организации, находящейся в другой стране. Разница действительно колоссальная - граждане РФ платят по займу 12,9% в год, тогда как в Чехии данный показатель составляет 6,9%. Этот вопрос активно поднимается участниками молодёжных форумов. Показательной стала ситуация, когда топ-менеджер банка Андрей Шаров вместо того, чтобы прокомментировать данный вопрос, включил музыку и вышел с эфира. 

Реакция аудитории не заставила себя долго ждать. На странице Instagram под одним из постов появилось сообщение, в котором пользователь написал - “А что вы и здесь включите музыку, чтобы в очередной раз не объяснять, почему в Чехии процентная ставка ниже?”. 

После такого комментария представители Сбербанка вынуждены были дать ответ. Менеджер организации заявил, что главная причина несоответствия кредитных ставок в России и Чехии - это требования европейского законодательства, которое запрещает повышать ставки по кредитам. 

Также он заявил, что банк в Чехии не имеет никакого отношения к России. Это самостоятельное финансовое учреждение, деятельность которого регулируется нормами местного законодательной власти. Экономические условия в стране, стабильность валюты, низкий уровень инфляции также влияют на формирование ставок по депозитам и процентных ставок по кредитам. 

(по материалам https://live-press.ru/ekonomika)

От зарплаты до зарплаты - образ жизни каждого второго жителя России 

Сбербанк провел анализ финансового благополучия россиян. Полученные данные заставляют призадуматься, ведь более 40 % жителей страны полностью тратят ежемесячную зарплату. Заместитель гендиректора «Сбербанк страхование жизни» Виктор Дубровин отметил тот факт, что размер получаемого дохода не влияет ситуацию. Этот вопрос больше из разряда личной ответственности и отношению к деньгам.

Также было отмечено, что в России пока сложно обстоят дела с финансовой грамотностью населения и умения контролировать получаемые доходы и расходы. В этом главная причина, почему более 80% людей не умеют планировать ежемесячные затраты. 

Однако в данном плане все-таки есть небольшие положительные сдвиги. Большинство людей приходят к идее, что финансовое планирование может помочь стабилизировать ситуацию и выйти из режима “от зарплаты до зарплаты”. Если ежемесячно откладывать около 10% своего дохода на сбережения, это никак не повлияет на качество жизни. Благодаря такому шагу, каждый может создать финансовую “подушку” для своей семьи. 

Подводя итоги, Дубровин также заявил, что грамотное планирование своего бюджета дает возможность достигать новых финансовых целей и быть уверенным в своем будущем.