• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Зачем вам счет в валюте?

Просмотров 326

Валютный счет нужен в первую очередь тем предпринимателям, которые развивают сотрудничество с иностранными партнерами, так как по российским законам  операции с зарубежными контрагентами в рублях запрещены. Чаще валютный счет — это счет в долларах, который открывается для размещения на нем денег используемых в обороте.

Владелец валютного счета имеет право проводить по своему счету текущие сделки, к числу которых относятся:

  • Начисления за импортные или экспортные операции
  • Получение краткосрочного кредита
  • Начисление процентных, дивидендных и иных выплат (зарплат, гонораров и тому подобное).

Кроме того, владельцу валютного счета доступны операции, связанные с движением капитала. В этот перечень входят:

  • Инвестиции в акции зарубежных эмитентов
  • Покупка недвижимого имущества за границей
  • Долгосрочные кредиты/займы и др.

Кроме того, если владелец счета не использует лежащую на нем валюту для указанных целей, то банк начисляет на эти средства процент за пользование ими. Правда, стоит отметить, что этот процент намного меньше доходности по вкладу в рублях, однако у держателя валюты на депозите есть возможность заработать на курсовой разнице.

Разновидности валютных счетов также связаны с вышеперечисленными операциям по ним. Это транзитный счет, на который зачисляется вся приходящая от клиента валютная ликвидность, а также текущий счет, на который деньги поступают после подтверждения необходимых документов. Некоторые современные банки сами берутся за оформление этих документов и размещают весь пакет нужных справок в личном кабинете держателя счета.

Также интересным предложением от банка выглядит наличие прямого контакта с биржей, так как при этом клиент получает дополнительную выгоду при достаточно крупных покупках валюты.

Тем, кто открывает валютный счет впервые, стоит быть готовым к тому, что он будет проходить обязательную валютную проверку. Она проводится после поступления средств на транзитный счет и длится в течение 15 суток. В результате банк оформляет паспорт сделки или справку о транзакциях при достаточно крупных суммах, свыше $50 тыс. Опять-таки стоит обратить внимание на то, что за оформление этих документов в настоящее время берутся банки, особенно развивающие удаленное цифровое обслуживание своих клиентов.

Кроме преимуществ у валютных счетов есть и некоторые риски. Главные из них — это изменение валютных курсов, а также снижение банковской ставки по валютному депозиту. Впрочем, если ваш счет в долларах или другой не подверженной сильной волатильности валюте, то беспокоиться особо не о чем. А проценты по валютным вкладам на сегодня исчезающее малы, так что рассчитывать на крупный доход от них не приходится.