• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Прозрачные госзакупки – миф или реальность?

Просмотров 1827

Госзакупки у многих ассоциируются со скандальными новостями о том, как чиновники приобретают предметы мебели по цене антиквариата, безумно дорогие подарки, неадекватно оцененное оборудование или какие-либо услуги. К сожалению, такое действительно случается, но новости на то и новости, чтобы рассказывать о чем-то из ряда вон выходящем.

На самом деле организаторы госзакупок (tender.uub.com.ua), тендеров и аукционов заинтересованы в развитии процедур, которые были бы максимально открытыми и прозрачными. Задача борьбы с коррупцией поставлена высшим руководством страны, запрос на эту борьбу также существует в обществе. А сектор госзакупок традиционно считается одним из самых коррупциоемких.

По закону процедура госзакупок предписывает проведение тендера — конкурса, на котором выявляется продавец, предлагающий самый качественный уровень исполнения заказа по поставке каких-либо товаров или оказанию услуг по оптимальной цене. При прозрачном проведении тендеров обеспечивается конкурентная борьба за право выиграть госзаказ. При отсутствии необходимой транспарентности это превращается в поле для коррупционных действий, манипулирования с ценами, откатов и тому подобного.

Чтобы минимизировать риски недобросовестного проведения конкурсов на госзакупки в Украине создали электронную платформу, получившую название ПроЗорро, созвучную с украинским словом, которое на русский переводится как «прозрачно». С помощью этой системы любой гражданин в режиме онлайн может проследить все этапы сделок по госзакупке любых товаров и услуг. В случае если у гражданина возникают вопросы по чистоте заключенной сделки или какого-либо ее этапа, он имеет право инициировать разбирательство по признанию торгов фиктивными. Обязанность использовать эту систему уже закреплена в украинском законодательстве. Три года назад был принят соответствующий закон, которым также изменены стандарты закупочных операций. Чтобы начать пользоваться системой ProZorro, участникам торгов требуется выбрать одну или несколько торговых площадок, имеющих официальную авторизацию на работу с системой.

Далее претенденты на получение госзаказа должны пройти шесть этапов от объявления закупки через прием предложений от потенциальных поставщиков или подрядчиков до раскрытия цен предложения и данных участников тендера до проверки возможности победителя конкурса выполнить заказ и объявления тендера закрытым.