• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Как не спутать брокера с мошенником?

Просмотров 348

Актуальность сбережения и — особенно! — приумножения капиталов в нашей стране велика как никогда. Официальные власти осторожно предупреждают о разгоне инфляции, рубль давно приучил граждан к своей малой предсказуемости, банковские депозиты по доходности устраивают все меньше и меньше. Самое время заглянуть на фондовый рынок и попробовать свои силы в качестве инвестора. Правда ли, что на фондовом рынке можно отлично подзаработать? Да, безусловно. А правда, что можно потерять все да еще и в долгу остаться? К сожалению, тоже.

Таким образом, отправляясь за длинным рублем (или долларом) на фондовый рынок, необходимо иметь надежного и высококвалифицированного помощника, не меньше, чем вы сами, заинтересованного в прибыли. Впрочем, без сотрудничества с брокером вам, как частному, инвестору, в любом случае не обойтись: самостоятельно совершать операции на рынке неквалифицированным инвесторам не разрешает закон. Но как же выбрать именно то, что нужно, и столкнуться по неопытности с мошеннической конторой, которая лишь выдает себя за посредника, нацеленного добиваться выгоды для своего клиента?

В первую очередь молодому инвестору стоит обратить внимание на инвестиционные подразделения ведущих банков. Универсальный совет «погугли» в данном случае не подходит. В выдачу поисковиков нередко попадают малопонятные и малоизвестные компании. Например, выпал вам сайт форекс брокер Dividendcare - не мошенники? А вдруг? Ведь и добросовестные участники финансовых рынков, и нацеленные на очередной «честный способ отъема средств у населения» на своих сайтах выглядят практически неотличимо. Впрочем, можно ориентироваться на известные финансовые институты. Проверить наличие лицензии на ведение брокерской деятельности можно на сайте ЦБ. Также важно наличие у финансового посредника рейтинга от RAEX: это также будет гарантировать, что перед вами не однодневка, а компания, озабоченная своей репутацией и не собирающаяся «слиться» с рынка, облапошив достаточное количество наивных новичков.

После того как вы составите шорт-лист настоящих брокеров, стоит сравнить их с точки зрения условий сотрудничества, набора финансовых инструментов, которые они предлагают инвесторам, и доступные фондовые площадки. Стоит также изучить тарифные планы и размеры комиссий за различные операции на бирже. Что касается изучения отзывов на работу компании в Интернете, здесь важно с осторожностью отнестись к оценкам анонимных комментаторов и при возможности учесть мнение реальных опытных игроков фондового рынка о той или иной брокерской компании.