• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Как устроен 3D-принтер?

Просмотров 118

Трехмерная печать набирает обороты, 3D-принтеры быстро совершенствуются и широко используются в разных сферах человеческой деятельности. С помощью данных устройств создаются не только простые небольшие предметы, а и высокоточные крупные детали к самолетам и оружию. Возможность печати различных объектов зависит от множества факторов, в том числе размеров устройства и типа используемого материала.

В чем суть 3D-печати?

Из названия этого термина ясно, что он предполагает создание объекта одновременно в трех измерениях. С помощью 3D-принтера можно воспроизвести практически любую вещь по заданным параметрам. Предмет создается методом наложения слоя на предыдущий после его затвердевания. Процесс такой печати имеет свои особенности. Для начала нужно сделать виртуальную трехмерную модель объекта, который вы хотите получить. Для этого используются специальные CAD-программы для моделирования — их достаточно много, поэтому даже новичок найдет для себя понятное и удобное ПО.

Далее готовую виртуальную модель необходимо послойно нарезать. Такую возможность предоставляет специальная программа-слайсер, которая также создает код, адаптированный под 3D-принтер. Устройство его читает и наносит полимер по заданным параметрам до тех пор, пока объект не будет создан. Наносимые принтером слои могут быть разной толщины: чем они тоньше, тем выше детализация. В среднем, толщина слоя — 1 мм. Объекты могут быть 70-75 см и больше в высоту, их выращивание контролируется специальным ПО, такой подход исключает вероятность брака.

Основные технологии 3D-печати

Трехмерные принтеры — довольно большая категория устройств, которая использует разные принципы, наиболее распространенные из них:

  • SLA;
  • SLS;
  • FDM.

Первая технология расшифровывается как стереолитография, ее принцип такой: внутри принтера находится ванна с жидким фотополимером, который затвердевает при воздействии лазерных лучей, на один застывший слой накладывается второй и таким образом наращивается фигура. SLS, или селективное лазерное спекание, основано на соединении определенных элементов, создающих плоскость.

Принтеры с технологией FDM работают по принципу наплавления. Очередной слой создается из жидкого пластика, пропущенного через экструдер, затем он затвердевает под воздействием лазера. Устройства такого типа самые доступные по цене, поэтому каждый желающий может купить дешевый 3d-принтер и использовать его в своих целях. Данные модели не могут похвастаться высокой точностью, но это отличный вариант для людей без опыта в этой сфере.