• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Рынок недвижимости Украины - «Первичка» или «секонд хенд»: три больших плюса и два скромных минуса новостроек

Просмотров 162

Одно из первых принципиальных решений при планировании инвестиций в жилую недвижимость — это выбор между первичкой и вторичкой. Традиционно и небезосновательно считается, что покупка новостройки несет на себе гораздо больше разнообразных рисков, чем приобретение «бывшего в употреблении» жилья. Однако в новой квартире есть свои безусловные плюсы.  Прежде всего, это, наверное, само ощущение новизны жилплощади, особенно если она приобретается не только с инвестиционной, но и с практической целью: в ней будут жить сами покупатели или их близкие.

Вторым плюсом можно назвать преимущество новых технологий строительства и архитектурных решений, а также гораздо более «щедрая» планировка в новых домах по сравнению с советскими проектами. Достаточно взглянуть на любой рекламный листок из распространяемых строительными фирмами, чтобы убедиться, что метраж 33 кв. м, который имела стандартная советская «двушка», — это уровень апартаментов и студий для проживания одного, максимум двух человек.

Третий плюс относится к юридическому статусу нового жилья: практически полная вероятность отсутствия обременений, предыдущих собственников и претендентов из числа их наследников на ставшие вашими квадратные метры. Чтобы свести юридические осложнения к абсолютному нулю, планирующим покупку квартиры в Украине можно посоветовать внимательнейшим образом изучить рейтинг застройщиков Украины. И, конечно, не стоит связываться с первыми попавшимися фирмами, предлагающими золотые горы по скромной цене. Истории с обманутыми дольщикам существуют не только в России, схемы мошенничества, при которых потенциальный собственник жилья остается и без квартиры, и без вложенных в нее средств, известны и за рубежом. Тщательность и разумная придирчивость будущего владельца жилья не смутит ни одного продавца или посредника, ведь это залог успешной сделки, которой останутся довольны обе ее стороны.

Что касается минусов первичного жилья, то они как бы вытекают из его же плюсов. Первое, на что, естественно, обращают внимание будущие владельцы квартиры, — это качество инфраструктуры, коммуникаций и отделки. В связи со стремлением некоторых строительных организаций поскорее сдать объект и получить прибыль, зачастую уровень качества проведенных работ не всегда оказывается высоким. Тем, кто сталкивается с подобной ситуацией, приходится закладываться еще и на реконструкцию и ремонт только что построенной квартиры. В зависимости от масштабов   «бедствия» стоимость этого ремонта может доходить до 50% самого жилья. Еще одним недостатком новостройки традиционно выступает удаленность новых районов от центра города и связанные с этим неудобства. Впрочем, в последние годы активно развивается тенденция освоения незанятых площадей под строительство домов в уже обжитых районах городов, да и местонахождения дома, в котором вы наметили покупку квартиры, изначально не является секретом, так что здесь у потенциального собственника всегда остается поле для маневра.