• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Выплата средств, дополняющих накопления (ДОПов)

Просмотров 500

Участники накопительно-ипотечной системы в соответствии с законодательством могут получить еще один тип выплат – так называемые ДОПы. Так называют дополнительные средства, которые суммируются с деньгами с именного счета военнослужащего и предназначены для улучшения жилищных условий.

С 2005 года по май 2016 года военнослужащие испытывали проблемы с получением допсредств. Ситуация исправилась только после того, как вступил в силу ФЗ-118. Нормативный акт отменил основную причину, по которой участникам НИС отказывали в ДОПах – наличие жилья в собственности у того, кто увольняется из армии по уважительной причине (или у членов его семьи). Теперь военная ипотека позволяет получить дополнительные средства всем, кто включен в программу и имеет на это право.

Кто может рассчитывать на получение дополнительных выплат

Итак, новый закон начал действовать, значит, проблем для тех, кто увольняется в запас с выслугой от 10 до 20 лет, имея льготное основание, быть не должно. К сожалению все не совсем так.

Поправки в законодательство были внесены, требования об отсутствии жилья в собственности уже нет, порядок выплаты ДОПов, как и список необходимых документов, установлен Постановлением Правительства РФ № 686. Однако не все военные ведомства успели внести необходимые коррективы в собственные приказы, которые касаются дополнительных средств. В итоге, нередко оказывается так, что у военнослужащих при оформлении выплат требуют документы, которые уже не нужны, но упоминаются в приказах, успевших устареть.

Если вы столкнулись с бюрократизмом в РУЖО, жилотделе или другом учреждении, которое отвечает за жилищное обеспечение, следует добиться от чиновников соблюдения действующего Федерального закона. В том случае, когда вы не можете сделать это самостоятельно, всегда можно обратиться к специалистам Военно-ипотечной ипотеки, которые не первый год помогают военнослужащим стать собственниками комфортного жилья по программе НИС.

Как получить дополнительные средства

ДОПы призваны дополнить накопления для покупки квартиры по военной ипотеке с именного счета контрактника. Их могут получить военнослужащие, которые увольняются в запас по уважительной причине (а также члены семьи умершего или погибшего участника госпрограммы). При расчете (до дня и месяца) учитывается количество «календарей», которые военнослужащий должен был дослужить для того, чтобы достичь 20-летней выслуги. Остаток периода, который офицер не успел дослужить нужно умножить на размер выделенного бюджетом годового взноса. Что касается самого алгоритма расчета, то он описан в Постановлении Правительства РФ, а также в приказах ведомств.

Дополнительные средства – это единоразовая выплата, которая должна быть выдана военнослужащему в течение 3 месяцев с даты регистрации заявления. Денежные средства выплачивает финансовая служба, отвечающая за довольствие военной части, из которой участник НИС увольняется в запас.

Для получения ДОПов, имеющий «право» на дополнительные средства военнослужащий должен подать рапорт. Заявление пишется на имя начальника территориального жилищного отдела. 

В рапорте должны содержаться следующие сведения:

  • Данные о том, что у военнослужащего отсутствует жилье (пока в приказ не были внесены изменения);
  • Личные данные участника НИС;
  • Реквизиты личного банковского счета военнослужащего;
  • Обязательство, что ДОПы будут потрачены на покупку квартиры, дома с участком и т.п.;
  • Обязательство выехать со служебной жилплощади.

Кроме того, к рапорту нужно приложить:

  • Выписку ЕГРН (ЕГРП) - Постановление Правительства № 1172 отменяет этот документ;
  • Выписку из домовой книги – Постановление Правительства № 1172 отменяет этот документ;
  • Копию выписки с лицевого счета - Постановление Правительства № 1172 отменяет этот документ;
  • Копии гражданских паспортов участника НИС и членов его семьи (для детей – копии Свидетельства о рождении);
  • Справка о составе семьи военнослужащего
  • Справка о военной выслуге;
  • Выписка из приказа об увольнении
  • Согласие вернуть задолженность по договору ЦЖЗ (если есть).

После того, как рапорт будет зарегистрирован, воинская часть, в которой служил участник накопительно-ипотечной системы отправляет документы в территориальный жилищный отдел, где все данные проверяются. По итогам проверки регорган решает выплатить ДОПы или отказать в них. При отказе участник НИС (или члены семьи умершего или погибшего военнослужащего) может подать документы вновь, устранив причины, по которым ему отказали.

Нужно понимать, что все инстанции проверяют поступившиеся сведения. Если при этом будут обнаружены ошибки, то документы возвращаются военнослужащему. Таким образом, при изменении данных, участник НИС должен своевременно уведомить об этом лицо, которое отвечает за реализацию программы НИС в воинской части. Ответственный составляет «Таблицу изменений» и отправляет обновленную информацию в регорган.

После одобрения дополнительные средства перечисляются на личный счет военнослужащего, открытый им в банке. ДОПы нужно потратить на погашение задолженности по ипотечному кредиту или приобретение жилья.