• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Краткий путеводитель по инвестициям: виды, риски и доходность

Просмотров 130

Инвестированием называют вид экономической деятельности, направленный на вложение капитала для получения прибыли. Наиболее распространенными видами частных инвестиций являются вложения в недвижимость, валюту, долговые бумаги и акции крупных компаний. Как правило, частные инвесторы предпочитают консервативную стратегию инвестирования по принципу «купить и держать» в расчете на общую тенденцию упомянутых инструментов к удорожанию (https://www.iqmonitor.ru/).

В зависимости от объекта инвестирования различаются реальные, финансовые и спекулятивные инвестиции. Первые предполагают вложение капитала в недвижимость, материальные активы, производственные мощности, оборудование, земельные участки, а также в торговые марки и обучение персонала. К финансовым инвестициям относятся вложения в различные ценные бумаги, предоставление кредитных и лизинговых услуг. Спекулятивные инвестиции нацелены на покупку тех же активов, но с краткосрочной целью и расчетом на быстрое получение солидной прибыли.

Также выделяются инвестиции прямые, то есть нацеленные на организацию различных видов бизнеса от производства до сферы услуг, и портфельные, которые предполагают покупку некоего пула ценных бумаг. Портфель инвестиций представляет собой диверсифицированный с точки зрения рисков и доходностей инструмент, ориентированный на рост в сравнении с фондовым индексом. К нефинансовым инвестициям относят вложение капитала в интеллектуальную собственность, технологии, патенты, торговые марки, бренды и так далее.

Одним из главных критериев инвестирования выступает степень риска. Риск находится в прямой зависимости от доходности: если он высок, то и доходность может быть максимальной. К высокорисковым активам для инвестирования, ставших особенно популярными в последние пару лет, можно отнести криптовалюты. Специалисты по этому новому рынку напрямую утверждают, что инвестиции в биткоин и другие виды нефиатных денег, крайне сложно прогнозировать и обычные методы анализа их потенциала в данном случае практически неприменимы. Криптовалютные активы показывают многократный рост, а затем могут резко снизиться в цене. Тем не менее столь опасный с точки зрения сохранности вложенных средств инструмент продолжает привлекать частных инвесторов своими возможностями роста. Безусловно, разумный инвестор, не может вдохновляться бытующими на рынке криптовалют и ICO легендами о внезапно свалившемся богатстве. Как и при инвестировании в более традиционные активы, игроку криптовалютного рынка необходима актуальная и профессиональная информация, которой готовы в онлайн-режиме делиться некоторые опытные участники торговых операций с привлечением блокчейн-технологий.