• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Как разбогатеть в кредит? Выбираем предложения банков для ИП

Просмотров 239

Развитие частного бизнеса без привлечения заемных средств крайне затруднительно, особенно на ранних этапах, когда необходимы крупные затраты на раскрутку дела. Некоторые отечественные банки с учетом этого разработали и предлагают целый ряд продуктов для малого и среднего бизнеса. Для индивидуальных предпринимателей есть четыре основных предложения, которые можно встретить почти в каждом банке, развивающем данный сегмент кредитования.

Во-первых, частный предприниматель может претендовать на потребительский кредит для физлиц. Такой вид займа проще получить, так как он является нецелевым и банк не интересуется, как именно будут расходоваться выданные в долг средства. Минусом такого кредита может выступать достаточно высокий процент, что не всегда устраивает ИП, особенно на начальном этапе ведения бизнеса. Впрочем, есть у ИП и возможность получить целевой кредит для физлиц.

Во-вторых, банки предлагают индивидуалам такой продукт, как овердрафт. Это взаимовыгодное сотрудничество между кредитной организацией и бизнесменом, предполагающее открытие предпринимателем расчетного счета в банке с предоставление возможности его пополнения в случае недостаточного объема средств на этом счету. При наличии достаточно высоких оборотов по данному счету банки предоставляют такую услугу без обеспечения. Обычно заявки на овердрафт банки принимают не чаще раза в год.

В-третьих, для малого бизнеса предусмотрен кредит на оборотные средства для ИП. Этот банковский продукт интересен прежде всего тем предпринимателям, чье дело переживает период активного развития, когда постоянно требуется вливание новых денег для сохранения набранных темпов роста. Также заем на оборотные средства необходим, если у ИП появилась возможность выгодно купить большую партию продукции, оборудования, материалов и тому подобного, а собственных средств на это недостаточно. Условием получения кредита на оборотные средства для ИП обычно является предоставление бизнесменом доказательства своей платежеспособности, которым, как правило, служит бухгалтерская отчетность. Также претендент на такой кредит открывает в банке счет. Кредиты на пополнение оборотных средств выдаются на короткий срок — до двух лет, как и с другими долговыми обязательствами, ИП крайне важно полностью и своевременно погашать этот заем.

Перед тем как обратиться в банк за кредитом на развитие бизнеса, стоит внимательно изучить предложение разных кредитных организаций. При этом стоит обратить внимание на такие условия, как:

  • Сроки рассмотрения и  оформления кредита
  • Необходимость залога или поручительства
  • Возможность досрочного погашения
  • Наличие цифрового банкинга у выбранной кредитной организации.