• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Японский тонкий расчет: индикатор Ишимоку на Форексе

Просмотров 259

Успешная торговля на рынке Форекс невозможна без знания и понимания механизмов, по которым этот рынок движется. Также инвесторам и трейдерам необходимо иметь представление о фундаментальных и технических факторах, определяющих динамику выбранных инструментов, и уметь строить торговые стратегии в соответствии с законами рынка.

Одним из инструментов, на основе которого можно анализировать движение фондового и валютного рынка, является индикатор Ишимоку, известный с 1960 годов и изобретенный аналитиком из Японии Гоичи Хосодой для анализа ключевого фондового индекса Страны восходящего солнца Nikkei. Этот индикатор позволяет отслеживать все параметры технического анализа, в том числе линии сопротивления и поддержки, ценовые импульсы, направление тренда.

Индикатор Ишимоку представляет собой комплекс элементов, среди которых:

  • конверсионная и базовая линия, внешне напоминающие скользящие средние и указывающие основное направление тренда. Конверсионная линия проводится на девяти последних «свечах» графика между минимальным и максимальным значением котировки. Базовая линия выстраивается по тому же принципу, но на горизонте 26 свечей.
  • облако Ишимоку — наиболее востребованный элемент индикатора, позволяющий определять и рассчитывать тренд для интересующих инвесторов рыночных инструментов. Облако, на которое ведет ссылка, представляет собой аналог MACD и выглядит как затененный участок графика между двумя линиями.

Таким образом, индикатор Ишимоку — это в первую очередь трендовый инструмент, хотя облако Ишимоку сдвинуто вперед на 26 временных отрезков. В связи с этим очевидно, что индикатор наиболее эффективен в анализе трендового рынка, а в периоды развития консолидации подходит меньше. При этом индикатор Ишимоку универсален как инструмент анализа различных активов: он подходит и для оценки движения акций, и для валютных пар, торгуемых на Форексе, и для фьючерсов. Более удобен индикатор для трейдеров, работающих в режиме ежедневной или еженедельной торговли, однако здесь можно увидеть и игроков, успешно пользующихся индикатором Ишимоку и для внутридневной торговли, а также скальпинга. С помощью индикатора Ишимоку инвесторы определяют точки входа в позицию, уровни тейк-профита и стоп-лосса, а также уровни сопротивления и поддержки. Большинство торговых платформ, которые предлагаются трейдерам сегодня, включают в себя возможность выстраивать стратегию при помощи индикатора Ишимоку.