• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Юго-восток Москвы прирастает панельным жильем

Просмотров 451

Цифра, иллюстрирующая это лидерство, выглядит впечатляюще: среди новостроек ЮВАО в настоящее время располагается 42% из московских панельных новых домов. Далеко позади остались другие лидеры списка — СЗАО, САО и СВАО, в которых сосредоточено примерно по 11-12 процентов новостроек, возводимых по панельной технологии. В других округах цифры еще меньше. Минимален интересующий нас показатель в Юго-Западном административном округе, где доля панельных домов в общем объеме новостроек составляет лишь 0,5%. А, например, в Центральном округе (ЦАО) их нет вообще. Как видим, статистика демонстрирует: престижность округа влияет на выбор технологии строительства. В этом нет ничего удивительного — чем престижней локация, тем выше статус строящегося жилья. Бизнес- и премиум-класс, в большинстве случаев, возводятся по монолитной технологии. А доступные широкому кругу покупателей панельные новостройки — естественный выбор для сегмента массового спроса.

Согласно исследованию, лидером среди районов стала Некрасовка (ЮВАО), на долю которой приходится 27,5% панельных новостроек. Далее следуют районы Митино (СЗАО) с показателем 11,6%, Западное Дегунино (САО) — 11,3%, Северный (СВАО) — 9,4% и Солнцево (ЗАО) — 8,7%. Обусловило эти показатели строительство в данных округах таких крупных панельных жилых комплексов, как ЖК «Некрасовка» (ДСК-1), «Мир Митино» (компания «Рождествено»), ЖК «Лучи» («Строительная компания ЛСР. Недвижимость-Москва») и ряда других.

Меж тем, в общем объеме строящегося в столице жилья доля панельных проектов не определяющая. По оценкам авторов исследования она составляет порядка 13,5%. Возможно, сказывается некоторое предубеждение, существующее у части московских покупателей в отношении панельных домов. В массовом сознании закрепилось, что «панель равно дешевизна». Неуверенность в качестве панельных новостроек заставляет людей делать выбор в пользу различных вариантов широко распространенной сегодня монолитной технологии строительства. Не умаляя достоинств последней, лишь скажем очевидное: дома из панелей также могут быть качественными. Ведь современные панельные новостройки, хоть и являются наследницами тех серий, что использовались при массовой застройке в СССР, но все же в большинстве своем выгодно отличаются от них. Речь и о качестве самих панелей (дома более теплые, выглядят красивее) и о квартирных планировках. Учитывая, что перепланировки в панельных домах крайне затруднительны, сегодняшние застройщики изначально предлагают покупателям квартиры, отвечающие современным нормам комфорта. В большинстве случаев это более просторное и удобное жилье, чем было в советское время.