• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Трейдинг - что это такое? Доступным языком

Просмотров 541

Основу биржи, смысл ее существования составляет трейдинг. Те, кто трейдингом занимаются, называются трейдеры. Но что такое трейдинг, что скрывается за этим понятием, чем конкретно трейдеры занимаются? Давайте разбираться вместе.

Что такое трейдинг?

С английского «трейдинг» переводится как «торговля».  Но в реалиях бирж и фондовых рынков, трейдинг это непосредственная работа, которую проводят трейдеры, по анализу графиков и позиций, по заключению сделок.

На рынке действует несколько типов участников — дилеры, брокеры, трейдеры. Все они являются профессиональными участниками рынка, но имеют свои отличительные особенности. И все они занимаются трейдингом. То есть покупают и продают активы — товары, акции, облигации, так как это выгодно им. Трейдеры могут быть профессиональными, которые работают на крупные организации и имеют лицензию на работу на бирже, и частные — они работают самостоятельно, через посредников — брокеров.

Привлечение в трейдинг таких частных трейдеров стало возможным после увеличения общего уровня жизни людей, доступности интернета и выхода бирж в сеть. Теперь не нужно арендовать место в «яме» на бирже, а достаточно лишь иметь хороший интернет и мощный компьютер. И теперь трейдинг стал доступен каждому. Способствовало популярности трейдинга и распространение форекс-брокеров.

Виды трейдинга

Трейдинг можно делить по рынкам (фондовый, срочный, валютный, товарный), и по сроку удержания актива. Чаще всего используется классификация по сроку удержания актива:

  • дейтрейдинг — дневной, то есть длительность сделки не превышает одного рабочего дня и все сделки закрываются перед закрытием торговой сессии на бирже. Этот вид довольно популярен у новичков — не требуется большого депозита, сделки происходят быстро, покупаются разные активы. Обычно за сессию проводится десяток сделок;
  • скальпинг — он же высокочастотный трейдинг. Длительность сделки измеряется секундами, а средняя прибыль от сделки измеряется десятыми частями цента. Но за счет общего количества сделок (от нескольких тысяч до миллиона) за день получается прибыль сравнимая с другими видами торговли. Для скальпинга используются специальные компьютерные программы;
  • позиционный трейдинг — сделки заключаются на срок от нескольких дней до нескольких лет. Такой торговлей занимаются уже опытные трейдеры, с применением не только технического, но и фундаментального анализа.


Цели трейдинга

 Основная цель любой торговли — это получение прибыли. Но вот каким образом эту прибыль получить при трейдинге? Можно идти такими путями:

  • инвестиции — покупка акций и облигаций на бирже. Прибыль в таком случае будет либо от дивидендов по акциям или по купонам облигации;
  • спекуляция — перепродажа купленного актива по более высокой цене;
  • арбитраж — заключение встречных сделок, покупки-продажи одного и того же инструмента;
  • хеджирование рисков — своеобразная страховка от нежелательных ситуаций. Для этого используются опционы, фьючерсы, иногда — другие инструменты.

Мир биржевого трейдинга довольно увлекателен, хотя и обладает своими рисками. И хобби становится профессией. Самое главное для успешного трейдинга — это знания. Именно инвестиции в обучение являются самым выгодным вложением для трейдера. Поэтому, прежде чем начинать торговлю на фондовой бирже или на Форексе, нужно обязательно пройти обучение. Можно это делать самостоятельно, читая книги и статьи, но лучше доверится профессионалам и пройти курсы трейдеров.