• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Как построить на века: анализ участков под строительство

Просмотров 1055

Перед началом любого строительного проекта от частного дома до крупного жилищного комплекса или промышленного объекта необходимо проводить геологические изыскания. Этот вид работ требуется, для того чтобы определить пригодность того или иного участка для планируемых строительных работ. В комплекс геологических изысканий входит изучение грунта на предполагаемой стройплощадке, микроклимата выбранного места, и его физических характеристик. Геология участка под строительство изучается в зависимости от конкретных условий и задач, которые ставятся перед проектируемым зданием. В частности, если речь идет о строительстве жилого комплекса из многоэтажных домов или крупных промышленных объектов, необходимо проанализировать подвижность грунта, выявить наличие подземных источников, которые создают угрозу подтопления или оползней. В зависимости от собранных сведений о геологии участка под строительство государственными органами выдается экспертное заключение о возможности проведения строительных работ на той или иной территории.

Также в ходе исследования геологических особенностей тех или иных потенциальных площадок под строительство проектные архитектурные бюро получают сведения о том, каково должно быть решение относительно конструктивных особенностей будущего здания и каким должен быть его фундамент. В частности, выбранный участок может подходить для размещения на нем коттеджного поселка, а строительство многоэтажного современного комплекса может оказаться невозможным. Кроме того исследование геологии участка под строительство позволяет определить, как будет воздействовать новый строительный объект на уже существующие на данной территории постройки. Соответствующая экспертиза не всегда означает запрет на застройку данного земельного участка, так как проводящие ее геологи выдают строителям рекомендации по оптимальной программе профилактических мероприятий,  направленных на минимизацию вредного воздействия построек друг на друга.

Исследование территорий под строительство необходимо как на ранее не застроенных участках, с целью выяснить особенности грунта, почвы, водности и других параметров, так и на участках, соседствующих с уже существующими объектами инфраструктуры и зданий различного назначения.

Геологическое исследование проводится не только при определении пригодности участков земли под строительство. Экспертное заключение требуется также в том случае, когда на выбранной территории планируется ведение различных видов хозяйственной деятельности.