• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Страховка не подведет

Просмотров 252

К страхованию в нашей стране люди пока относятся как к чему-то не всегда обязательному и воспринимают как неприятное дополнение к взятому в банке кредиту, покупке автомобиля и другим крупным сделкам, в том числе с недвижимостью. Однако те, кто столкнулся с проблемой внезапно утраченной собственности, которая была не застрахована или со случаем, при котором страховка оказалась просроченной, в полной мере понимает,  насколько важно страховаться он различных неприятных неожиданностей.

На самом деле страховые компании предлагают страхование квартир на все мыслимые и трудно представимые случаи жизни. Но такова наша жизнь, что в ней может случиться всякое. При мысли о возможной причине серьезного ущерба или утраты жилья первую очередь, конечно, представляется пожар, потоп и грабеж, в результате которого владельцы квартиры лишаются не только своих вещей, но и по сути самой недвижимости. Также в стандартном перечне страховых случаев для квартиры значатся ущерб от взрыва и удара молнии. Для жителей Центральной полосы и других геологически стабильных регионов  нашей страны угроза землетрясения, обвала грунта и других стихийных бедствий такого порядка, пожалуй, выглядит слишком экзотичной, но тем, кто живет на Дальнем востоке и на Кавказе, стоит подумать и об этих рисках. При страховании квартиры стоимость неучтенных рисков может оказаться слишком велика.

Что касается самих типов страхования квартиры, но их всего два. Первый вид — титульное предполагает защиту от юридических проблем с собственностью жилья. Подобные случаи не так редки, как землетрясения в Нечерноземье. Выставленная на продажу квартира может иметь долгую историю собственников, и если сопровождающий сделку по приобретению специалист упустит из виду тщательную проверку всех операций с этой недвижимостью, один из собственников, не утративших это право, может доказать, что сделка была незаконной. И несмотря на решение суда вернуть незадачливому покупателю вложенные в жилплощадь средства, сделать это бывает отнюдь не просто. Так что титульная страховка в подобной неприятной ситуации способна избавить от крупных неприятностей и скупиться на нее не стоит.

Второй вид страхования — собственно имущественное, включающее тот самый перечень неблагоприятных внешних факторов, которые могут привести к утрате недвижимости или серьезной ее порче.

В заключение отметим, что благодаря активной цифровизации финансового сектора, услуги страховщика доступны всем, кому доступен интернет, а заключить договор и уладить все формальности можно буквально в несколько кликов.