• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Вклады в долларах

Просмотров 448

Давно уже не те времена, когда вклады в долларах заменяли хранение валюты под подушкой. Конечно, были и остаются кредитные организации, предлагающие подержать ваши валютные сбережения под «просто так», т.е. смехотворные проценты. Но никто не заставляет обращаться именно туда, тем более что на рынке то и дело появляются предложения открыть вклад в долларах со вполне достойными процентами. (В настоящее время необходимый минимум, ниже которого не имеет смысла изучать условия – это где-то 2 процента). Более выгодными оказываются вклады в долларах:

  • открываемые с применением дистанционных технологий (интернет-банкинга). Пример – «Стратег» (банк «Санкт-Петербург», под 3,50);
  • при подключении пакетных услуг. Пример – «Ваш доход» (Россельхоз, 3,50 процента);
  • для новых клиентов (или же для действующих клиентов, которые до того не были вкладчиками). Пример - «Второй» (ЮниКредит, 2,40).

И все-таки процент – далеко не все. Не менее важно выбрать дополнительные опции, которые могут как увеличить выгоды ставки, так и свести все на нет. В частности, льготное расторжение, т.е. возможность сохранить при досрочном изъятии депозитный доход – это когда проценты за полный период сохраняются, пусть и по ставкам «До востребования».

Еще одна опция, которую стоит оценивать, - это пополнение, т.е. возможность делать дополнительные взносы в период действия договора. Крайне важно выявить, нет ли ограничений по сумме и по срокам допвзносов. По общему правилу, включение этой возможности несколько понижает ставку (но тут легко оценить, будет ли у вас возможность делать дополнительные долларовые вливания или речь идет просто о получении дохода с уже сформированных накоплений).

Еще один критерий оценки – возможность частичного снятия. Если нет уверенности в том, что неожиданно не понадобится подключить валютный ресурс, то лучше выбирать продукт, который не позволяет частично изымать средства – так вы повышаете ставку, пусть и в ущерб свободе распоряжаться деньгами. Наконец, возможность капитализации – очень полезная опция, позволяющая присоединять к сумме первоначального вклада проценты. Тем самым сумма увеличивается, и процентный доход растет также – ну, а если при этом подключить пополнение, то доход будет увеличиваться как бы с двух сторон: как вашими усилиями, так и автоматом.

Банки не требуют никаких сведений о происхождении валютных сокровищ, потому для открытия достаточно паспорта (и, если продукт «пенсионный», то соответствующе удостоверение).