• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Сплав для самых стойких труб

Просмотров 296

Изделия из различных марок жаропрочной стали эксплуатируются при постоянном воздействии высокой температуры, агрессивной среды или электрических нагрузок. В связи с этим к термостойкой нержавеющей стали предъявляется требование особой прочности и устойчивости к деформации. Конструкции, оборудование и детали из жаропрочной стали работают при температуре от 500 до 2000 градусов Цельсия, не образуя оксидной пленки.

В зависимости от своей кристаллической структуры жаропрочные стали подразделяются на:

  • Аустенитные
  • Мартенситные
  • Мартенситно-ферритные
  • Перлитные

Между разными марками жаропрочной стали существуют различия в составе, хотя все они имеют в своей основе железо, легированное теми или другими металлами. Так, сталь 20н25н20с2, которую можно заказать и приобрести тут, кроме железа содержит в себе никель, ванадий, хром, молибден, вольфрам, титан, а также кремний, углерод и марганец. Этот состав обеспечивает материалу повышенную износоустойчивость и антикоррозийные свойства, в том числе стойкость к воздействию кислотной среды. Наличие в сплаве хрома позволяет трубам из стали 20н25н20с2 восстанавливаться при небольших механических воздействиях благодаря образованию защитной поверхности.

Из жаропрочных марок стали выпускают изделия, которые используются в углеводородной и воздушной атмосфере, в том числе трубы, котлы и их комплектующие. Упомянутый высоколегированный сплав 20×25н20с2 широко применяют в химической и машиностроительной промышленности. Трубы из этого сплава находят применение при производстве труб внутреннего сгорания, конвейерных печных сеток, печей для выпуска керамики,  а также в реактивных двигателях и атомных реакторах. Столь широкое применение связано со способностью материала  длительное время не деформироваться под воздействием температуры в районе 1000 градусов Цельсия.

При производстве труб из высокотермоустойчивых легированных сталей применяется технология с использованием кислорода газообразного типа, чтобы исключить попадание в сплав углерода, который угрожает прочности конечного материала. Описываемый материал производится из вторичного сырья с добавлением хрома и/или, к которому позже присоединяют кремний. Остальные металлы добавляются в сплав в конце производственного процесса, проходящего при температуре около 1800 градусов Цельсия.