• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Цирконий — незаменимый компонент в цветной металлургии

Просмотров 80

Цирконий — один из цветных металлов, широко используемый в промышленности. Этот металл обладает высокой устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ, таких как кислоты и щелочи. Также цирконий не подвержен коррозионному воздействию воды. Стальные сплавы с добавлением циркония отличаются повышенной прочностью и привлекательным товарным видом. Также этот металл широко применяется в цветной металлургии. Добавление циркония улучшает свойства меди, применяется для легирования магниевых сплавов. При выплавке алюминия цирконий обеспечивает большую прочность, термостойкость и блеск. Особое воздействие цирконий оказывает на титан: сплав этих двух металлов  в десятки раз более устойчив к соляной кислоте, чем чистый титан. В сплавы на основе молибдена цирконий добавляют, чтобы повысить прочность металла.

Благодаря устойчивости к воздействию высоких температур цирконий позволяет повышать эксплуатационные качества стальных сплавов с его использованием. Эти свойства делают данный цветной металл незаменимым при строительстве атомных реакторов. Также цирконий в чистом виде применяется в различных областях медицины, в частности для изготовления инструментов и лабораторного оборудования. Тем, кто планирует развивать металлургическое производство, для которого необходимо купить цирконий, стоит учитывать, что в чистом виде он довольно дорог.

Изначально данный металл использовали в черной металлургии для уменьшения содержания в стали серы и различных газов, ухудшающих ее эксплуатационные свойства. Добавление циркония в сталь улучшает не только ее термостойкость, но и эластичность  и ударопрочность. Сталь даже с самой небольшой долей циркония увеличивает прочность стали почти вдвое.

Высокая стоимость чистого циркония объясняется тем, что современные технологии по очистке его от всегда присутствующего в сырье гафния, тесно связанного с цирконием. Оба металла в отдельности являются крайне ценными, но в сочетании использовать их, например, в атомной энергетике невозможно. Чтобы разделить гафний и цирконий применяется многоступенчатая и достаточно дорогая технология.

Такие качества циркония, как прочность, термостойкость и резистентность к воздействию химически активных веществ, обеспечивают его применение в ядерных реакторах в качестве конструкционного материала, а также для покрытия тепловыделительных элементов.