• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Можно ли спрятать биткоин в кошелек?

Просмотров 179

За последние год-полтора обсуждение криптовалюты превратились в постоянную тему в Интернете. Кто-то из финансистов видит за ней будущее и считает, что этот инструмент полностью перевернет привычный уклад экономики. Кто-то уверен, что это не более чем модное поветрие, которое исчезнет в обозримом будущем. Некоторые игроки криптовалютного рынка охотно рассказывают о том, как можно заработать на сделках с наиболее ликвидными криптовалютами, а кое-кто разрабатывает мошеннические схемы, стремясь нажиться на наивных и недостаточно финансово грамотных гражданах. К сожалению, не все наши соотечественники уяснили даже то, что биткоин невозможно положить в карман или кошелек, так как материально эта валюта не выражена. Впрочем, онлайн кошелек для криптовалют завести не составит никакого труда. Заодно в нем можно держать и сбережения в обычных деньгах. Кстати, специалисты советуют диверсифицировать онлайн-кошелек для криптовалют и хранить в нем несколько подобных денежных единиц.

Чтобы составить впечатление об относительно новом рынке криптовалюты, стоит знать, в чем состоит сходство и различие ее с традиционными фиатными деньгами. В первую очередь криптовалюта отличается от государственной способом выпуска. Не никакого центробанка, который эмитирует условные биткоины. Криптовалюта — это продукт компьютерной технологии, выпускаемая и контролируемая посредством криптографии, отличительная черта этой эмиссии — децентрализованность компьютерной сети.

Можно сказать, что криптовалюта — это сочетание информационной и денежной составляющих, что отражается в названии самой известной и ликвидной единицы биткоина. Для биткоина характерна высокая волатильность, поэтому владение им требует крепких нервов, а также умения анализировать и прогнозировать движения рынка. Как бы то ни было, технология выпуска криптовалют подразумевает, что их количество будет конечным: больше определенного объема майнинг невозможен. При этом стоимость криптовалюты тем выше, чем сильнее интерес к ней инвесторов. Если спрос и объем инвестиций в выпуск повышается — цена криптовалютной единицы соответствующим образом растет, и наоборот. При этом криптовалюта не подвержена инфляции. В остальном же, чисто практическом плане криптовалюта — такой же платежный инструмент, как старый добрый доллар или рубль. Владельцы биткоинов, лайткоинов и других разновидностей цифровых денег могут обменивать их на удобную им валюту, а также рассчитываться за покупки и услуги с их помощью, благо все больше компаний принимают криптовалюту в качестве средства оплаты.