• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Как внедрение blockchain может улучшить процессы в розничной торговле

Просмотров 226

Технология blockchain зарекомендовала себя как отличное решение в разных областях: здравоохранение, финансы, логистика, продажа товаров и услуг, и даже в благотворительности; хотя это еще далеко не полный перечень. Преимущества распределительного реестра, такие как прозрачность, скорость транзакций и безопасность данных, делают его действительно полезным в улучшении операционной деятельности предприятий. Розничная торговля не стала исключением. Например, проект Shopin создан для того, чтобы продавцы могли повысить объем продаж, а покупатели получили больше выгоды от приобретений. Разберемся, как это может работать с blockchain.

Новый подход в розничной торговле

Разработчики проекта Shopin стремятся оптимизировать и оживить розничную торговлю, используя возможности передовой технологии - блокчейн.

Платформа позволяет пользователям загружать свои персональные данные, а также информацию о покупках, чтобы получить более выгодные и конкретные предложения от продавцов. Последние, в свою очередь, имея доступ к истории своих потенциальных клиентов, создают персонализированные рекомендации. Внедрение blockchain гарантирует, что данные будут сохранены максимально надежно — их нельзя ни подделать, ни удалить, что обеспечивает прозрачность и сохранность информации. Алгоритмы Shopin используют записи в базе для анализа взаимосвязей и создания рекомендаций. Участники проекта сами настраивают "видимость" личной информации, открывая доступ лишь ограниченному количеству магазинов.

Выгоду получают все: покупатели — исключительно полезные рекомендации и вознаграждение за открытие своих персональных данных, а продавцы — понимание того, чего хотят их клиенты, основываясь на списках покупок, их цене и других данных, которые помогут создать выгодные предложения для повышения конверсии.

Опыт сотрудничества Shopin и двух крупных розничных торговых компаний показал, что платформа действительно способна увеличивать прибыль. Так, в рамках пилотной программы было зарегистрировано 719 000 подписчиков. Результаты анализа их предпочтений были использованы для составления списков с рекомендуемыми товарами, что привело к росту конверсия на 22%.

Заключение

Как показывает опыт проекта Shopin, грамотный анализ данных покупателей позволяет существенно улучшить показатели продаж за счет персонализированных предложений. Распределительный реестр, в свою очередь, дает возможность гарантировать сохранность информации, а смарт-контракты регулируют выполнение обязательств между двумя сторонами.

Внутренняя валюта проекта необходима для проведения мгновенных платежей, а также показывает широкому кругу участников экосистемы преимущества использования цифровых денег. Криптовалюты больше не новинка, купить bitcoin можно через специальные обменники (по типу https://100btc.kiev.ua/), биржи ли даже в BTC-банкоматах. Количество компаний (авиалинии, площадки по аренде недвижимости, кафе и рестораны, он-лайн магазины и т.д.), которые принимают оплату в цифровых деньгах растет с каждым годом. Не удивительно, что многие называют blockchain технологией будущего.