• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

РКО и его роль в бизнесе

Просмотров 347

В современном мире безналичные платежи – явление привычное, которое занимает все более внушительную долю в общем обороте денежных средств. А для осуществления безналичных расчетов необходим расчетный счет. Ни касса, ни личные счета, ни банковские карты для этих целей не подходят. Аренда участка, офиса, склада и другие операции с участием крупных денежных сумм невозможны без расчетного счета.

Несмотря на то, что в нашей стране индивидуальные предприниматели могут вести свою деятельность, не открывая расчетного счета, на определенном этапе большинство из них все-таки обращаются в банк с заявкой на открытие. Почему же это происходит?

Начиная бизнес, многие предприниматели принимают решение вести расчеты с помощью личного банковского счета. До поры до времени подобное решение оправдывается небольшим количеством контрагентов, а значит, небольшими суммами денежных средств, принимающих участие в расчетах. Но по законам нашей страны сумма перечислений по одному договору не может превышать сто тысяч рублей. Кроме того, банки заранее предупреждают, что личные счета нельзя использовать для предпринимательской деятельности. Выходом из сложившейся ситуации становится расчетный счет, который сегодня можно открыть за пару дней. Участок под производство, арендованный или приобретенный в собственность, после открытия счета можно найти не менее оперативно.

Расчетно-кассовые операции – это одна из главных обязанностей любого современного банка. Несмотря на то, что в каждом банковском учреждении вам предложат разные тарифы на обслуживание счета, в результате разница будет незначительной. А все потому, что банковские учреждения не вправе самостоятельно координировать тарифы, так как существуют законодательные акты, регулирующих этот момент. В случае сильных расхождений с прописанными тарифами, на банк могут быть наложены штрафные санкции, а в самых серьезных случаях банк может и вовсе остаться без лицензии.

Каждый предприниматель вправе самостоятельно принимать решение о том, какие опции и функции ему необходимы для бизнеса, а уже после этого вместе с работником банка будет составлен пакет услуг. Участок под склад, офис, производство и другие потребности теперь можно арендовать и для этого также потребуется РКО. Часть услуг РКО является бесплатными, но за некоторые из них придется вносить ежемесячные взносы в банк.