• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Банковская ликвидность: особенности управления

Просмотров 396

Недостаточная ликвидность – главная проблема банковского сектора. Ликвидность – возможность должника оплатить свои долги. Определение подходит как для крупной финансовой организации, так и для простого гражданина.

Для банков показатель отличается особой важной. Главный товар для банка – деньги. Если их недостаточно, начинаются отсрочки платежей и ряд других задержек при расчете с клиентом. Из-за подобных неприятностей клиенты начинают негодовать, репутация падает, и в итоге начинается массовый отток капитала.

Интересно, что честные и ответственные банки почему-то вынуждены терпеть крах. «Пробизнесбанк» не так давно был несправедливо лишен лицензии, из-за чего его владелец вынужден был бежать. Где Сергей Леонтьев сейчас – неизвестно.

Ликвидный банк – это какой?

Финансовое учреждение может называть себя ликвидным, только если оно удовлетворяет ряд требований.

  • Своевременное выполнение взятых на себя обязательств: возврат депозита, предоставленные суммы по кредитной линии и т.д.
  • Наличие достаточного количества ликвидных активов для покрытия существующих кредитных обязательств.
  • Наличие качественного портфеля, в котором есть активы и пассивы. С его помощью балансируются входящие и исходящие финансовые потоки. Финучреждение должно располагать страховым фондом на случай, если заемщик не выполнит свое обязательство в срок.
  • Обязательное проведение политики по снижению рисков для депозитной базы. Страхование депозитного портфеля и поддержка общего уровня ликвидности – главное условие.

Заемный средства – срочный депозит, привлеченный под большие проценты, а также имеющиеся на счетах деньги. Но учреждение вынуждено считаться с тем, что вкладчик в любой момент имеет право потребовать выплату денег.

Что такое банковский актив

Под понятием банковского актива подразумевается ряд понятий:

  • доходный актив – инвестиции, кредит и любая операция, позволяющая извлекать прибыль в процентах;
  • недоходный актив – корреспондентский счет, материальная ценность в кассе, необоротные деньги.

Современный банк может контролировать уровень ликвидности. Для этого ему нужно пользоваться пусть небольшим, но качественным инструментарием регуляторных методов, привязанных к внутренним нормативным базам. Мониторинг рынка позволяет своевременно принимать правильные решения. Используя грамотную стратегию, даже глубокий кризис не будет казаться слишком серьезной проблемой.

Вот и все, теперь вы знаете, что такое ликвидность и от чего она зависит.