• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Риски инвестиций в рекламные компании по CPA модели на примере Food Empire (MacCoffe)

Просмотров 335

В современном мире онлайн рекламы, уже более 10 лет активно развивается и процветает революционная модель сотрудничества – CPA (оплата за целевое действие). Такая модель, позволяет рекламодателю платить только за интересующее его целевое действие, например звонок, заявка, регистрация, отправка заявки, а не за мифические показы баннеров или развешенные по городу биг-борды.
Устроена данная модель так, есть CPA-биржи, которые с одной стороны привлекают рекламодателей, которые, из-за своей глобальности и масштабности, не могут оперативно развернуть масштабные компании в современном информационном поле. А с другой стороны, эти биржи привлекают веб-мастеров, которые активно работают с различными современными рекламными компаниями и инвестируют свои средства, в виде рекламного бюджета. Данный бюджет используется для привлечения целевой публики, на рекламные площадки рекламодателя. СРА-биржа в данном случае, выступает в роли независимого арбитра, замеряет результаты. Веб-мастер стремиться свои средства пустить в рекламу для рекламодателя, привести публику которая совершит целевое действие и в дальнейшем получить за это гонорар. Рекламодатель же, в свою очередь, не рискует своими средствами и не задействует своих сотрудников и не несет прочие сопутствующие расходы, а оплачивает только результат в виде лидов (оговоренных ранее целевых действиях).

Казалось бы идеальная, справедливая модель. Да, так и есть, на западных рынках эта модель давно прижилась и активно используется. Вот и в нашем случае, крупная компания Food Empire, работающая на рынках многих стран, представленная на сингапурском фондовом рынке (FEH:SP  SINGAPORE), владеющая различными брендами, один из них МакКофе, решила выйти на рынок Казахстана. Возможно по опыту работы на западных рынках, либо из-за активности казахстанской CPA-биржи, решили сотрудники компании Food Empire, не тратить напрямую средства компании, а поработать по CPA модели, с опытными веб-мастерами.

Решили они запустить глобальную акцию МакКофе Тест Азия! http://maccoffeetest.asia. Суть акции – местные жители Казахстана посещают лендинг МакКофе, вводят свои данные (еще не известно, законно ли МакКофе собирает, хранит и использует эти личные данные), а далее обещают разыграть массу ценных призов, среди заполнивших анкету посетителей.

Вебмастерами были запущенны масса рекламных каналов, с подобными рекламными баннерами:

В итоге было привлечено масса людей на данный лендинг (за средства веб-мастеров), многие прошли тест и оставили свои личные данные, приняли участие в розыгрыше. Веб-мастера уже потирали руки, в ожидании своего гонорара. Но что же случилось далее? Все просто, современная западная рекламная модель CPA, разбилась о жлобский менталитет местных сотрудников, которые решили просто кинуть и ничего не выплачивать из полагающегося. На различные запросы от сотрудников СРА-биржи, в итоге получили только отписки и завуалированное послание на х… :

А вот собственно и сама звездная сотрудница Natalya Ustyantseva

Аргументируя это непонятными цифрами, объемами и прочий бред, когда сама модель CPA, подразумевает оплату за целевое действие, которые компания получила на свой лендинг и в течение продолжительного времени, это фиксировалось и подтверждалась во всех системах веб-аналитики.

В итоге сотрудники отделения Food Empire в Казахстане, прикрываясь известным брендом МакКофе, просто кинули СРА-биржу и вебмастеров-партнеров. В своих же отчетах, наверняка сотрудники МакКофе успешно списали средства на проведение рекламной акции. А также очень любопытно, чем закончилась сама акция? Наверняка призы для фото-отчета получили лица приближенные к сотрудникам компании, а участники, которые оставили личные данные, так же были просто кинуты.

Все как в слогане, 3 кидка в 1.
#maccoffe #foodempire