• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Губернатор Ленинградской области решает проблемы обманутых дольщиков

Просмотров 421

Глава Ленобласти Дрозденко Александр выступил с рядом инициатив по поддержке дольщиков. В июне текущего года губернатор провел заседание с депутатами облдумы, на котором обсуждалась ситуация с обманутыми дольщиками. В ходе встречи Дрозденко Александр предложил народным избранникам законодательно закрепить контроль за целевым расходованием средств, которые застройщики привлекают для долевого строительства.

К концу первого полугодия текущего года в Ленинградской области было свыше 800 дольщиков, которые пострадали в результате недобросовестного поведения застройщиков. Эти граждане привлекли к себе внимание, организовав пикеты у здания областного парламента. В результате глава региона выступил перед протестующими с призывом сохранять объективность, а с депутатами поговорил о возможных мерах по разрешению проблемной ситуации. Вместе с тем среди мер, которые помогли бы обманутым дольщикам компенсировать материальные потери от действий недобросовестных девелоперов Дрозденко Александр назвал привлечение бюджетного финансирования неприемлемым, так как счел несправедливым решение проблем одних жителей Ленобласти за счет других.

До обострения ситуации в июне текущего года губернатор выступил с обращением к следственным органам региона, призвав их предотвращать появление новых историй с обманом вложивших свои средства в строительство граждан и тем самым содействовать в борьбе правительства области против долгостроя и недобросовестных действий девелоперов. Также Дрозденко Александр напомнил, что в течение нескольких последних лет в Ленобласти были решены проблемы более 2 тыс. граждан, столкнувшихся со сложностями при реализации своих планов по получению жилья, в строительство которого они вкладывались на начальном этапе.  В результате предпринятых властями региона мер было завершено строительство 13 объектов долгостроя.

В качестве мер по предотвращению появления новых обманутых дольщиков Дрозденко Александр предложил изменить схему финансирования строительства жилых домов, разделив этот процесс на несколько этапов, каждый из которых будет получать средства по отдельности, а в случае возникновения проблем с финансами некоторая часть полученных девелопером средств будет сохраняться на специально заведенных для этого счетах. Таким образом, в случае если один застройщик откажется от продолжения реализации проекта по строительству жилого дома, другой, пришедший ему на смену, сможет получить финансовые гарантии, а дольщики будут иметь представления о том, на какие цели были направлены вложенные ими средства.

 «Мы предлагаем разбить строительство дома на пять этапов - этап нулевого цикла, фундамента, стен, кровли, отделочные работы - объяснил подробности своего предложения губернатор Александр Дрозденко. Преимущество такого подхода, по его мнению, в том, что если у застройщика возникнут проблемы, часть привлеченных средств будет сохранена на спецсчетах. «Любой, кто придет достраивать проблемный объект, получит гарантию сохранения части средств, а дольщики будут понимать, на что потрачены деньги» — подчеркнул Дрозденко Александр.