• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Бизнес на продажу: как и зачем?

Просмотров 728

Рано или поздно, пожалуй, почти каждый из нас задумывается о том, чтобы перестать работать «на дядю» и основать собственное дело. Бизес-идеи носятся в воздухе, причем в нашей стране масса ниш для малого и среднего предпринимательства остается практически свободной. Вместе с тем у уже начинавших вести свой бизнес частных предпринимателей порой возникает необходимость отказаться от развития какого-то направления своего дела и продать уже работающий бизнес. Причин для продажи готового бизнеса множество — от разочарования  в предпринимательской деятельности вообще до совершенно практических соображений.

Как и везде на рынке, в сфере покупки и продажи бизнесов действует закон спроса и предложения. Соответственно, находятся структуры, которые готовы взять на себя сопровождение сделок по покупке и продаже бизнесов разных направлений. Помощью таких структур не стоит пренебрегать ни продавцу бизнеса, ни покупателю, тем более что последний может оказаться новичком на предпринимательском пути и попросту запутаться в юридических и бюрократических хитросплетениях при оформлении соответствующей сделки самостоятельно. Даже помощь юридического консультанта в этом случае может оказаться недостаточно квалифицированной. В этой связи рекомендуется обращаться к специалистам.  В Интернете можно прочитать о наиболее распространенных схемах передачи бизнеса, а также ознакомиться с предложениями желающих расстаться со своим предприятием юрлица или выставить собственное объявление о продаже. Также в интернете можно найти варианты онлайн-кредитования (online credits) https://sesxi.online/.

И все же пару примеров того, почему стоит заручиться поддержкой экспертов и профессионалов в деле покупки или продажи бизнеса, стоит привести. Так, при приобретении готового предприятия нужно быть готовым к тому, что сделка будет отличаться от классической покупки: вы передаете требуемую сумму денег и сейчас же получаете в собственность приобретаемый «товар». Передача собственности проходит, как правило, в несколько этапов, и вы постепенно выкупаете активы у прежнего владельца. Параллельно с этим идет смена статуса собственности и юрлица. Такая же картина только в зеркальном отображении будет и при продаже того или иного предприятия. В заключение отметим, что, хотя причин для расставания с готовым бизнесом у предпринимателя много и все они индивидуальны, приобретатель получает важное преимущество. Если бизнес «секонд хенд» был хотя бы минимально успешен, вам не придется начинать с нуля трудоемкий процесс привлечения клиентов и раскрутки нового предприятия.