• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Что нужно знать о депозитах вкладчику?

Просмотров 743

Прошло некоторое время, и вы накопили капитал. Первое о чем вы подумали, это, наверняка, о приумножении средств. Конечно же, мысль верная, ведь все хотят иметь пассивный заработок. Депозит для таких целей – вещь подходящая и прибыльная. Казалось бы, ничего сложного нет: отнес деньги в банк и ждёшь проценты, но не все так просто. Давайте разберемся в сути депозитов детальнее. Начнём с того, что такое банк.

Банк – это финансовое учреждение (структура), основной целью которого является получение прибыли за счёт переданных по договорам денежных средств физическими и юридическими лицами.

Основной источник дохода – разница ставок по депозитам и кредитам.

Схема заработка по депозитам проста и заключается в том, что вы передаёте финансовой организации деньги под некий процент на конкретный срок. Банк, распоряжаясь средствами на своё усмотрение, получает от оборота прибыль. Вам, как вкладчику, выплачивается своеобразное вознаграждение в виде процентных начислений. Выплаты можно получать на различных условиях в зависимости от договора.

Депозитные средства выдаются под кредиты другим клиентам на процентных ставках выше, чем депозитные. Разница отражается на уровне доходности. В итоге, в выигрыше остаются обе стороны – и банк и вкладчик.

Но это ещё далеко не все. Прежде чем вы откроете депозит, обратите внимание не только на сами проценты, но и на то, как они будут начисляться. В зависимости от способа начислений денежные вклады подразделяют на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

Долгосрочные депозиты предполагают получение вклада лишь по окончанию действия договора. Чаще всего вклад на длительный срок предполагает начисление процентов как через некий промежуток времени (раз в месяц), так и в конце срока.

На краткосрочные депозиты (на 3 месяца) обычно начисляют проценты только по возвращению средств.

Также важно разобраться с понятием «капитализация». В банке перед вами встанет вопрос о выборе между депозитами с капитализацией процентов и без. Что это означает? Все не так несложно: в народе процесс называется «проценты на проценты». После того как они были начислены, их прибавляют к основной сумме вклада, и следующее начисление будет рассчитываться уже от полученной суммы. Такой вид депозита самый выгодный.

После того как суть депозита уже более или менее ясна, изучите рынок финансовых услуг, узнайте больше о банках в вашем регионе, о репутации, отзывах и профессионализме сотрудников. Так вам будет проще определиться с банком, которому можно с уверенностью передать деньги на хранение. Также ознакомьтесь с разрешительными документами на ведение деятельности, лицензией, договором, который предстоит подписать. Обратите внимание на простоту изложения информации, все должно быть предельно ясно и доступно. Если по какой-либо причине возникнет сомнение, не спешите, обдумайте, возьмите образец договора с собой и тщательно изучите его. Полная осведомленность об условиях депозитных вложений является гарантией того, что вы не потеряете свои финансы и приумножите капитал.

По информации с сайта http://minfin.com.ua/deposits/