• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Кирилл Дмитриев: здравоохранение — одно из самых перспективных инвестиционных направлений

Просмотров 602

По словам главы Российского фонда прямых инвестиций, в последнее время зарубежные инвесторы проявляют все больше интереса к проектам в сферах медицины и здравоохранения. «Наибольшие шансы на привлечение инвестиций — у социально значимых проектов с понятной экономикой, четким структурированием, стабильными денежными потоками», — отметил Кирилл Дмитриев.

РФПИ инвестирует в онкоцентры в Подмосковье

В 2017 году Кирилл Дмитриев заявил о скором вводе в эксплуатацию двух онкорадиологических центров в Подмосковье. Для реализации этого проекта РФПИ привлек стратегических партнеров из суверенных ближневосточных фондов.

Кирилл Дмитриев отметил, что РФПИ давно рассматривает здравоохранение как одну из самых перспективных отраслей для инвестиций и видит стабильный интерес к этой сфере со стороны зарубежных партнеров.

РФПИ и ближневосточные фонды инвестируют в создание и обслуживание онкоцентров в рамках концессионного соглашения Правительства Московской области и специально созданных проектных компаний. Власти Московской области открыли конкурс на строительство онкорадиологических центров в Подольске и Балашихе еще в 2014 году. Срок концессионного контракта составляет 12 лет. По условиям соглашения, инвесторы должны вложить в строительство и обслуживание новых клиник более 3,85 млрд. рублей. Правительство области предоставляет земельные участки для строительства. Площадь медицинского комплекса в Подольске составит 5000 квадратных метров, в Балашихе — 7000.

По словам представителя правительства Московской области, возврат инвестиций будет происходить как за счет средств ОМС, так и за счет предоставления платных медицинских услуг. Планируется, что 90% средств вернут за счет тарифов обязательного медицинского страхования и субвенций Московской области.

Доступная медицина

По словам Кирилла Дмитриева, новые центры обеспечат жителям Подмосковья беспрепятственный доступ к высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе и в рамках ОМС. Участие в проекте международных инвесторов позволило оснастить центры современным диагностическим оборудованием: позитронно-эмиссионными томографами. Современные методы диагностики повысят качество медицинского обслуживания и компетенцию персонала.

«Мы надеемся, что новые центры уже совсем скоро откроют двери для первых пациентов», — заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. После выхода на запланированную мощность работы центр в Балашихе сможет принимать до 300 человек ежедневно, в Подольске — до 200. В течение года здесь смогут пройти комплексную диагностику более 25 тысяч пациентов. Отличная техническая оснащенность клиник позволит ежегодно проводить до 5 тысяч сложнейших операций по лечению онкологических заболеваний.

Инвестиции в строительство онкорадиологических центров в Подмосковье — далеко не первый проект РФПИ в сфере здравоохранения. Так, в 2016 году фонд инвестировал в создание высокотехнологичного комплекса полного цикла по производству медицинских препаратов в Санкт-Петербурге. Кирилл Дмитриев отметил, что новые производственные мощности повысят экспортный потенциал отечественных лекарств и позволят российскому производителю выйти на международный рынок.