• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Разделение биткоина на две валюты 1 августа - как быть инвесторам?

Просмотров 1242

Начнем с предыстории. 23 мая этого года в Нью-Йорке состоялась  встреча ключевых разработчиков биткоина и представителей майнинговой индустрии. Основанная тематика данной встречи решить проблему масштабирования сети биткоина. Дело в том, что сейчас транзакции по сети биткоина не очень быстрые и уступают имеющимся аналогам. К примеру, по некоторым расчетам, при среднем максимальном значении в четыре тысячи транзакций в одном блоке биткоин обрабатывает лишь около 7 транзакций в секунду. Для сравнения, Visa и MasterCard обрабатывают каждую секунду около двух тысяч транзакций.

Тут можно начать торговать криптовалютами

По результатам встречи  в Нью-Йорке было подписано соглашение об активации SegWit при наличии 80% поддержки мощности майнеров. А также с последующим проведением хардфорка, увеличивающего размер блока до 2Мб, что совокупности решает проблему масштабирования сети биткоина. Переход должен состояться позже в этом месяце (ориентировочно 23 августа).

(источник xbt.eu)

В период встречи в Нью-Йорке представителей биткоин индустрии,  также появляется альтернативная  идея о создании форка биткоина под названием Bitcoin Cash. Создателем протокола является бывший программист Facebook из Сан-Франциско Амори Сечет. Первая версия протокола Bitcoin Cash носила название Bitcoin ABC. План по запуску Bitcoin Cash был введен в действие при участии Bitmain — компании, обеспечивающей около 20% всех вычислений в сети биткоин.
По результату разделения 1 августа на кошельках пользователей, у которых были биткоины, появилась еще одна валюта Bitcoin Cash в аналогичном количеству Bitcoin .
 
 
Bitcoin Cash имеет три характерных особенности. Во-первых, он предлагает значительно больший размер блока – 8 МБ. Во-вторых, он предлагает защиту от повторного воспроизведения и стирания. Подпись транзакций слегка отличается, и блок форка должен быть больше 1 МБ. В-третьих, он предлагает возможность корректировать сложность proof-of-work быстрее, чем обычный интервал корректировки сложности в 2016 блоков, используемый в Bitcoin.
Недавно произошло несколько важных событий касательно Bitcoin Cash. И прежде всего, после появления Bitcoin Cash большинство участников и пользователей сети биткион задавались вопросом: А было ли вообще разделение сети биткоин или появился просто аналог Bitcoin? Единственный способ проверить это размер принимаемого блока Bitcoin Cash, и если он больше 1 МБ, то разделение произошло.
 16 августа сеть  Bitcoin Cash, возможно пострадала от спам-атак, поскольку мемпул был заполнен неподтвержденными транзакциями. Блок размером 8 Мб был сгенерирован пулом Bitclub Network, который провел сразу 37 814 транзакций, включая и транзакции спамера. Через два часа был добыт другой крупный блок – 4 Мб. Возможно, эта атака была организована именно для того, чтобы показать, что блокчейн Bitcoin Cash держит нагрузку спамом транзакций значительно лучше, чем блокчейн Биткоина. В любом случае это доказывает, что разделение сети биткоин все-таки произошло.
 


 
(источник blockchair.com)

Также немалую роль в развитии Bitcoin Cash в плане его популяризации также играет майнинговая индустрия. Впервые недели  запуска Bitcoin Cash оставался достаточно невыгодным с точки зрения майнеров: высокая сложность в комбинации с крайне высокой неопределенностью в отношении будущего всего проекта.

Тем не менее, уже сегодня можно наблюдать достаточно интересную картину: по мере снижения сложности прибыльность добычи Bitcoin Cash не только выросла, но и обошла по этому показателю сам биткоин. И на данный момент майнить Bitcoin Cash на  68.5% выгоднее, чем Bitcoin. И данный показатель  сложность, скорее всего и дальше падать, так как корректировка сложности в сети происходит намного быстрее. В сети Bitcoin корректировка сложности занимает примерно 2 недели, тогда как в сети Bitcoin Cash это занимает 12 часов.



(источник fork.lo)

Тут можно купить или продать криптовалюту, а также зарабатывать на изменениях курса. 


Стоит упомнить также, упомянуть об еще одним возможном драйвере в развитии Bitcoin Cash ,а именно о началах торговли на биржах. Многие биржи не спешили добавлять в листинг данную валюту по соображениям безопасности. К примеру, крупная биржа Poloniex добавила Bitcoin Cash только на 14-й день после форка. На данный момент наблюдается активность со стороны южнорейских бирж.
Давайте подведем итоги :» Какие перспективы жду Bitcoin Cash» ? На мой взгляд, все будет зависеть от популяризации Bitcoin Cash в мире. К примеру, недавний рост Bitcoin Cash  происходил за счет начала торговли  на южнокорейских биржах. Сможет ли Bitcoin Cash  и далее привлекать широкую поддержку крипто бирж и получить поддержку майнеров для развития собственной экономики, покажет время. На данный момент, Bitcoin Cash еще не слишком изученный, что бы прогнозировать его будущее и цену.