• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Система ведения реестра от АО «СТАТУС»

Просмотров 464

Деятельность по ведению реестров держателей ценных бумаг называется фиксация, сбор, хранение, обработка, и представление зарегистрированным держателям акций и эмитентам данных из журнала ведения реестра.

Реестр ценных бумаг может вестись только по именным ценным бумагам, для того чтобы идентифицировать держателей ценных бумаг. Журнал ведения реестра по предъявительским ценным бумагам не ведется.

Возможность ведения реестра может распространяться непосредственно на эмитент или на специализированную организацию, которая имеет лицензию на данный вид деятельности. Юридическое лицо, которое может вести реестр, называется специализированным регистратором. Эмитент может вести реестр только в том случае, когда число держателей ценных бумаг не перевалило за 500. Если же таковой барьер преодолен, реестр должен быть доверен специализированному регистратору по договору с эмитентом.

Система ведения реестра – это сумма внутренних учетных документов:

  • лицевые счета залогодержателей;
  • лицевые счета держателей ценных бумаг;
  • журнал для учета выданных или погашенных сертификатов ценных бумаг, которые выпущены в документарной форме;
  • учет акций, которые приняты на баланс акционерного общества связанных с проведением операций по приобретению, выкупу и погашению ценных бумаг;
  • перепись запросов зарегистрированных лиц, а также ответов на них, отказы от регистрации в реестре включительно;
  • формирование списков документов, которые являются основанием для внесения изменений в журнал реестра;
  • формирование начисленных дивидендов (доходов) по ценным бумагам.

Реестр ценных бумаг от АО «СТАТУС» был предназначен для того чтобы можно было хранить всю информацию о их принадлежностях, количеству, типу и другой информации, которая необходима для работы. Вся информация о владельцах хранится в реестре и является конфиденциальной. Любые изменения и записи может вносить только эмитент, который и занимается ведением реестра, а также уполномоченный регистратор. Ведение реестра может осуществляться на носителе бумажном, но всё чаще современные реестры встречаются и ведутся в электронном виде, для этого используют специальное программное обеспечение (финансовое).

В реестре бумаг ведётся совокупность различных данных и всевозможных документов, именно поэтому предусмотрено ведения журнала, где будет заноситься входящая и исходящая документация. Каждый клиент имеет свой лицевой счёт, который постоянно ведётся в специализированном журнале с учетом всех проведённых операций. Все документы, связанные с утратой сертификатов на ценные бумаги, операции по погашению или выдачи, изменения реестра всё это хранится в соответствии с принятым регламентом и проверяется соответствующими органами. Организация тщательно следит за деятельностью регистраторов и имеет право призвать их к административной ответственности, если заметит даже незначительные нарушения.

Сейчас существует внушительное количество различных видов бумаг, основные из них разделяются на вторичные и первичные ценные бумаги, а также производными, но они по большей части являются бездокументарными производными. Каждый из представленных видов, имеет и множество своих подвидов, поэтому можете только представить, сколько в бизнесе современном ценных бумаг.