• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Электрификация всей страны снова актуальна

Просмотров 495

Электрогенерирующая отрасль была и остается одной из важнейших составляющих экономики России. Этот сектор формирует от 10% ВВП страны. Как и все прочие отрасли российской экономики электроэнергетика в последние два года столкнулась с проблемой рецессии. Однако  на протяжении всей новейшей истории нашего государства в отрасли накапливаются проблемы, которые с той или иной степенью успешности решаются каждым из ее представителей. В России продолжает сохраняться дефицит мощности и электроэнергии в ряде регионов, прежде всего в столичном, на юге, в центре и ряде промышленных зон Урала. В то же время сибирская генерация работает с профицитом, поэтому существует задача перераспределения электроэнергии.

Дефицит энергии и мощности связан в первую очередь с тем, что в испытывающих его регионах развитие электрогенерации, а также линий электропередачи и связанной с этим инфрастурктуры отстает от развития промышленности и не успевает отвечать на усиливающийся спрос со стороны предприятий и жилищно-коммунального комплекса.

В последние годы активно развивались и модернизировались инфраструктурные объекты для генерации и распределения энергии и мощности на юге страны в связи с проведением Олимпийских игр в Сочи. Также в процессе обновления находятся ОЭС Востока и Центра.

При этом в общем энергокомплексе страны по-прежнему ощущается дефицит нового оборудования (electroshield.ru), поскольку из всех имеющихся в эксплуатации турбин около 15% используются уже от полувека и более. Еще примерно 65% мощностей находятся на службе более 30 лет. При этом тепловые электростанции изношены почти на 60%, а гидроэлектростанции почти на 78%. В достаточно плачевном состоянии в последние годы находится и такое оборудование, как генераторы и трансформаторы. Хуже всего дела с этим агрегатами обстоят в Удмуртии, Оренбуржье и Башкирии.

Крупные игроки электроэнергетической отрасли находятся в завершающей стадии реализации инвестиционных программ, которые главным образом были посвящены решению проблем с устаревшим и изношенным оборудованием. Тем не менее некоторые из задач по модернизации электрического оборудования приходится решать на местах, поскольку из-за износа оборудования резко падает эффективность и надежность, что приводит к сбоям в работе систем как для обеспечения электроэнергией промышленных предприятий, так в жилищно-коммунальном секторе. Для оперативного решения проблем с заменой и ремонтом оборудования специализирующиеся на данных задачах предприятия могут обращаться за помощью с выбором к поставщикам, которые готовы предоставить консультации и выполнить любой индивидуальный заказ в режиме онлайн.