• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Покупаем бизнес с рук: в чем преимущество и подводные камни

Просмотров 935

Заинтересованных в ведении собственного бизнеса людей много и по всему миру, и в нашей стране, и в ее столице Москве. И при этом излишне говорить, что далеко не все они обладают креативностью Илона Маска или хваткой и чутьем Марка Цукерберга. Подавляющее большинство людей, которые присматриваются к возможности начать свое дело, обретя тем самым одновременно независимость от работодателя и огромную ответственность за каждый сделанный шаг, скорее пойдут по проторенной дороге. Тем более что и на ней трудностей достаточно.

Первой развилкой для бизнесмена, начинающего свой путь в предпринимательстве или достигшего определенных успехов и желающего расширить дело, выступает выбор между организацией нового предприятия с нуля или его покупкой.

Тех, кого заинтересовал готовый бизнес в Москве, могут рассчитывать на достаточное количество предложений, главным плюсом которых является значительное сокращение бюрократической волокиты, связанной с оформлением юридического лица и массы других документов. При этом надо учесть, что фирмы, которые стараются продать бизнес в Москве, скорее всего, не будут готовы полностью передать вам в собственность свою компанию в один ход. Для начала вы приобретете оговоренный пакет в компании, а затем начнется процесс смены собственников и учредителей, а также юридическое оформление всех этих изменений. Короче, совсем без формальностей, конечно же, не обойтись. Зато, безусловно, облегчит задачу вступление в права собственника то, что продажа бизнеса в Москве  предлагается на ряде интернет-ресурсах, специализирующихся на этом направлении B-2-B. Здесь важно выбрать надежного партнера, который будет готов вести сделку по продаже бизнеса с учетом всех нюансов и возможных подводных камней. Если выбор сопровождения будет правильным, вы гарантируете себя от рисков, среди которых сложности с надзорными органами, финансовая непрозрачность компании или крупные долги.

К преимуществам покупки готового бизнеса можно отнести отсутствие проблем с брендингом и неймингом: купив фирму, вы получаете ее название и логотип в собственность. Этот момент может показаться не слишком важным, чисто декоративным, однако вместе с уже раскрученной маркой вы получаете столь важную на рынке узнаваемость и готовую базу клиентов. Вам остается лишь не разочаровать большинство из них слишком радикальными переменами. Также не будет трудностей с лицензированием вашей предпринимательской деятельности, при условии что вы не будете менять профиль купленной компании.