• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Частные инвестиции от спекуляций до ДУ: оптимальный вариант на ваш выбор

Просмотров 358

В условиях постоянно дешевеющих банковских вкладов, нестабильности в банковском секторе, неопределенной ситуации на рынке недвижимости и валютных курсов все более заметен интерес частных лиц к инвестициям на фондовом рынке. Начало увлечения россиян игрой на бирже можно отнести к 1990-м, когда после взятие курса на развитие рыночной экономики заработали первые фондовые площадки. В те времена специалистов по сопровождению биржевых операций было значительно меньше, чем желающих попробовать себя в роли трейдера, поэтому многие получили скорее негативный опыт. Недостаток финансовой грамотности и в целом неустойчивая ситуация сыграла со многими злую шутку.

 В начале 2000-х появилось увлечение паевыми инвестиционными фондами. Здесь у интересующихся биржевыми инвестициями граждан уже возникло представление о необходимости диверсифицировать свои вложения и просчитывать взаимосвязь между принимаемыми рисками и ожидаемой доходностью. К тому же на помощь розничным инвесторам пришли многочисленные управляющие компании: любой уважающий себя крупный банк начал предоставлять услуги управления инвестициями. Между тем многие начинающие инвесторы были разочарованы небольшим доходом, который приносили вложения в ПИФы, что выражалось в достаточно стабильном оттоке средств из этих инструментов, даже у самых крупных и авторитетных инвестбанков.

Несколько лет назад Московская биржа открыла для российских инвесторов простой и удобный способ играть на зарубежных фондовых рынках, представив такой инструмент, как ETF. Те, кто еще тогда обратил внимание на эту новинку, уже пожинают щедрые плоды своих вложений, а может быть, продолжают наращивать прибыль, которая значительно выше, чем принесли бы валютные операции, а также классические формы консервативного инвестирования — покупка недвижимости или открытие банковских вкладов.

К настоящему моменту к услугам частных инвесторов в России несколько десятков брокерских компаний, готовых предоставить как полное сопровождение биржевого игрока всеми необходимыми сервисами, информацией и консультациями, так и разовую помощь. В числе наиболее привлекательных услуг брокеров для рядового частного инвестора,  действующего по принципу «купить и забыть» (то есть, конечно, не забыть, а терпеливо ждать, когда вложенные средства принесут доход), можно назвать портфельные инвестиции и доверительное управление. В первом случае деньги клиента распределяются с учетом перспектив роста, надежности, ликвидности и уровня риска в различные акции, что позволяет обеспечить равномерную динамику роста всего портфеля в целом. При этом инвестор может рассчитывать на то, что брокер будет периодически пересматривать доли бумаг, чтобы обеспечить максимально возможное увеличение стоимости всего портфеля целиком. Также брокерские дома оказывают услуги доверительного управления. Выбор этой инвестстратегии обеспечивает полное сопровождение инвестиционной стратегии финансистом, так что сам розничный инвестор может практически не вдаваться в подробности реализации предложенных идей, а только, в соответствии с условиями получать информацию о приросте своих вложенных средств.

По материалам privatfinance.com