• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Углеволокно: от сорбента до ракеты

Просмотров 303

Углеродное волокно — это одно из многочисленных изобретений знаменитого Томаса Алва Эдисона. Он предложил использовать технологию мощной термической обработки углерода с целью производства нитей накаливания для  электрической лампочки. В результате в лампочку вставили вольфрам, но и углеволокно нашло себе применение, притом широчайшее.

Успеху и популярности этого композитного материала стали его свойства, выгодно отличающие его, в частности, от стали и алюминия. В числе этих свойств:

  • огромная термостойкость (от 450°С на воздухе до 3 тыс. °С в вакууме)
  • высокая химическая стойкость,
  • электропроводность.

Эти качества углеволокна сделали его незаменимым материалом в космической отрасли. Именно на фоне активного стремления СССР освоить космос и стремительного развития технологий, связанных с этим направлением деятельности, одним из лучших в мире было и остается углеволокно российского производства. С тех пор и по сей день углеволокно широко применяется в ракетостроении как материал, обеспечивающий надежную термозащиту. Еще одна область применения углеволокна — это строительство ракетных двигателей и различных видов энергетических установок от батареек до мощных аккумуляторов. В этой связи очевидно, что без углеволокна не обходится и машиностроительная промышленность, в том числе автопром.

Кроме космоса углеволокно применяется в промышленности при работе в агрессивных средах, для очистки газа, для производства термического оборудования. Углеродные волокна входят в состав различных разновидностей углепластика, для армирования теплостойких и химостойких материалов. Без углеволокна невозможно представить теплоизоляционное оборудование, а также электрические приборы и различные виды радиоэлектронной техники. Углеводород также применяется для изготовления для очистки воздуха и выделения из жидкостей и газов ценных элементов.

Незаменимо углеволокно и в медицине, где его используют в качестве материала для протезирования в травматологии. Организм, как правило, не отторгает изготовленные из углеволокна штифты для сращения кости или искусственные связки и сухожилия. Кроме того, углеволокно используют как материал для изготовления повязок и бандажей, а также как сорбент при отравлениях.

Учитывая столь широкую область применения спрос на  углеволокно российского производства остается стабильно высоким. В нашей стране изготавливают углеволокно для различных целей с разными свойствами. Благодаря большому опыту производства этого материала, российское углеволокно ничуть не уступает зарубежному. Кроме того, отечественные компании, занимающиеся выпуском углеволокна готовы поставлять свою продукцию потребителю  в почти не ограниченных количествах.