• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Наука хостинга: обеспечиваем бесперебойную работу сайта

Просмотров 519

В понимании рядового интернет-пользователя хостинг — это какое-то место в Сети, ресурс, позволяющий хранить на нем свои фоточки и видосики, чтобы не перегружать информацией свой ноут, планшет или смартфон. В сайтостроении и деле продвижения интернет-ресурсов тема хостинга играет куда более важную роль. Без хостинга сайт не сможет, грубо говоря, попасть в Сеть и стать доступным для посетителей на постоянной основе, то есть выполнять свои первостепенные функции.

С развитием интернет-технологий развиваются и технологии хостинга, главной задачей которого остается обеспечение хранения информации и ее обработка. Для этого необходимо размещение ресурса на веб-сервере, который представляет собой симбиоз компьютера и специальной программы либо системы. Веб-сервер дает возможность размещенным на нем данным стать доступными множеству находящихся в Сети компьютерам. Таким образом, хостинг серверов представляет собой возможность размещать сервера и другое оборудование на виртуальной площадке. Еще этот вариант хостинга называют виртуальным. Его чаще всего используют для сайтов, не перегруженных посещениями и не слишком «тяжелых» с точки зрения размещенных на них данных.

Кроме вышеописанного виртуального хостинга стоит упомянуть VDS-хостинг. Это выделенный хостинг, который нужен для сайтов с высоким трафиком. Плюсом такого вида хостинга считается его мощность и надежность, однако для его обслуживания необходима команда профессиональных администраторов. Впрочем, ради обеспечения бесперебойной работы сайта с хорошей посещаемостью, стоит потратиться и получить vds сервер на vps.freehost.com.ua на одном из ресурсов хостинг-провайдеров.

Наконец, для переросших виртуальный хостинг, но не решающихся переходить на дорогой VDS есть вариант под названием VPS-хостинг. Его стоит выбрать при повышении трафика на постепенно раскручивающемся сайте. Определить, что время выбрать VPS-хостинг пришло, можно по тому, как часто ваш сайт стал падать и всячески глючить и тормозить. Также описываемый вариант является оптимальным для ресурсов, на которых размещается большое количество мультимедийного контента.

Как и в случае с VDS при использовании частного виртуального сервера необходимо позаботиться о его обслуживании и пригласить для этого профессионалов. Это могут быть как провайдеры, которые обеспечат нормальную работу вашего сервера в режиме нон-стоп, так и сотрудники компании-пользователя. Выбор здесь зависит от степени подкованности и от специализации самой компании. Если бизнес связан с ИТ, а большинство сотрудников умеют обращаться с серверами на продвинутом уровне, можно обойтись и без услуг администратора. Во всех остальных случаях лучше ими не пренебрегать.