• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Юрий Соловьев: Улан-Батор—Лондон—Москва, или Вехи успешной карьеры

Просмотров 434

Карьера заместителя председателя правления Группы ВТБ Юрия Алексеевича Соловьева свидетельствует о целенаправленном движении к поставленной цели стать одной из ключевых фигур в отечественном банковском секторе. Юрий Соловьев родился в 1970 году в столице Монгольской Народной Республики Улан-Баторе. По окончание школы будущий банкир попробовал поступить в военное училище, но не прошел по здоровью, поэтому, как и большинство его сверстников-парней, решил учиться на инженера. Однако техническая специальность пришлась Соловьеву не по душе. Оставив институт, он пошел в армию, и после прохождения срочной службы поступил в Российскую экономическую академию имени Плеханова на факультет международных отношений.

Получив высшее образование в этом престижном вузе, Соловьев в 1994 году был принят на работу в Инкомбанк, где вскоре получил должность старшего дилера в управлении валютно-финансовыми операциями на международном рынке капитала. Уже через два года молодой специалист смог получить место аналитика в лондонском подразделении знаменитого инвестиционного банка Lehman Brothers. В этом банке Юрий Соловьев проработал шесть лет и дослужился до должности исполнительного директора управления развивающихся рынков. Успешно делающий карьеру банкир не останавливался только на служебных достижениях. Одновременно с работой Соловьев обучался в Лондонской бизнес-школе и в 2002 году сдал экзамены на MBA.

Уйдя из Lehman Brothers после окончания бизнес-школы, Соловьев перешел на работу в лондонское отделение  Deutsche Bank AG и до 2006 года работал там в должности директора департамента операций на восточноевропейском рынке. Затем он был повышен до главы инвестблока и стал первым заместителем председателя правления российского подразделения Deutsche Bank — ООО «Дойче Банк», после многих лет за рубежом вернувшись на родину.

После двух лет работы в этой должности началась глава в биографии нашего героя, которую можно условно назвать Юрий Соловьев ВТБ.

Итак, в разгар мирового финансового кризиса, в 2008 году, Юрий Соловьев  принят в головную структуру группы ВТБ и назначен на должность старшего вице-президента Банка ВТБ и одновременно главой ВТБ Капитала. Через три года успешной работы на этих двух должностях Юрия Соловьева избирают первым заместителем президента председателя правления группы, и в этой должности Соловьев трудится по сей день.